«Враг у ворот» — как легендарный снайпер Василий Зайцев стал главным героем голливудского блокбастера

3,4k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В1942 году на берегу реки Волги кипели ожесточенные бои за Сталинград. Это было, пожалуй, самое грандиозное сражение за всю историю Великой Отечественной войны — переломный момент, завершающий череду отступлений.

Длительные позиционные бои в городе, постепенно превращенном в руины, требовали особой тактики. На первый план вышли вылазки маневренных штурмовых групп и неожиданные атаки врага.

Важнейшую роль в той битве играли снайперы — меткие бойцы, как призраки, скрывающиеся среди развалин зданий и без промаха бьющие в цель. Смерть настигала врага из каждого окна, из любого едва заметного укрытия.

Именно в городских боях за Сталинград взошла звезда одного из самых знаменитых снайперов Второй мировой войны — Василия Григорьевича Зайцева.

Василий Григорьевич Зайцев
Василий Григорьевич Зайцев
Василий Григорьевич Зайцев

225 убитых за месяц врагов

Командование заметило отличного стрелка практически сразу, а когда на счету у Зайцева было больше тридцати убитых фашистов, он получил особое поощрение — специальную винтовку с оптическим прицелом. Очень скоро к Василию пришла известность, он стал гордостью своей 284-й дивизии.

Как говорится, героями не рождаются, героями становятся! Отличным снайпером Василий стал, в первую очередь, благодаря хладнокровию, выдержке и умению трезво оценивать обстановку. Помогли, конечно, и твердая рука, и острый глаз.

Очень пригодился житейский опыт. Зайцев вырос в маленьком селе Челябинской области и с детства ходил на охоту. Уже тогда он выработал умение внимательно слушать, замечать и точно стрелять, экономя дефицитный боеприпас. Охота на осторожного зверя стала для Василия отличной тренировкой грядущих боев.

Буквально за месяц боев, осенью 1942 года, Зайцев уничтожил более двухсот немецких солдат и офицеров, причем его первоочередной целью была ликвидация вражеских стрелков. Василий отлично справился с поставленной задачей, на его счету 11 немецких снайперов. Это очень серьезная цифра с учетом высокой подготовки солдат вермахта.

Василий Зайцев (слева) обучает новичков
Василий Зайцев (слева) обучает новичков
Василий Зайцев (слева) обучает новичков

Снайперская дуэль

Особенно знаменит поединок Зайцева с вражеским снайпером — майором Кёнигом.

Моральный дух немецкой армии нуждался в подпитке, войска несли большие потери. Поэтому из Берлина приехал опытный стрелок Кёниг для ликвидации советских снайперов, а особенно — уже знаменитого на тот момент Василия Зайцева.

Немец оказался очень осторожен, он умело маскировался и постоянно менял позиции. Своим огнем майор Кёниг успел попортить советским бойцам много крови, но Зайцев сумел его одолеть.

На «охоту» Василий вышел с напарником. План был простой — ловля на живца. Бойцы заняли удобную позицию, и напарник сделал приманочный выстрел. Оставалось только ждать. Главное было до поры до времени не пользоваться оптикой, демаскирующей стрелка яркими бликами.

Солнце постепенно перемещалось по небосклону, и вдруг на вражеской стороне среди груды искореженного металла блеснул яркий зайчик — снайперский прицел. Василий выстрелил — вражеский снайпер уткнулся в землю головой. Позже, после штурма немецких позиций, красноармейцы добыли винтовку и документы убитого врага. Майор Кёниг проиграл свой последний поединок.

Этот подвиг советского стрелка был экранизирован в Голливуде. Главная сюжетная линия кинофильма «Враг у ворот» рассказывает о дуэли Зайцева и Кёнига. Роль Василия Зайцева исполнил Джуд Лоу.

Джуд Лоу в роли Василия Зайцева, к/ф «Враг у ворот»
Джуд Лоу в роли Василия Зайцева, к/ф «Враг у ворот»
Джуд Лоу в роли Василия Зайцева, к/ф «Враг у ворот»

Настоящий боец

Война беспощадна — в январе 1943 года Василий Зайцев, вместе с отрядом отражал атаку идущих на прорыв немецких войск и был ранен осколками разорвавшейся рядом мины. Боец потерял зрение. Легендарного снайпера 62-й армии во что бы то ни стало надо было спасать. Зайцева срочно отправили в лучшую клинику страны, врачи сделали всё возможное, и он все-таки смог видеть.

После выздоровления Василий Григорьевич Зайцев вернулся в армию и прошел всю войну, в общей сложности уничтожив 242 врага, включая солдат и офицеров.

После войны герой окончил ВУЗ, поднимал лёгкую промышленность страны, работал директором техникума.

В число его педагогических достижений можно смело отнести обучение молодых бойцов в школе снайперов и подготовку нескольких учебников по профильной тематике. Стоит заметить, что некоторые из разработанных Зайцевым методов ведения боя в городских условиях актуальны и по сей день.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!