Все женщины Горького — жена законная, жена фактическая и «железная» Мура

22.06.2018

Максим Горький — писатель, обласканный советской властью. Его произведения издавались миллионными тиражами, были включены в школьную программу, являясь образцом прозы. Да и сам писатель, хоть и жил периодически за границей, представлял собой почти эталон настоящего советского человека.

Кроме творчества изучали и биографию писателя, тем более в ней было немало идеологически верных моментов: трудное детство, первые пьесы, описывающие жизнь низших сословий, ссора с властью (сам Николай II накладывал на произведения Горького уничижительные резолюции), эмиграция, поддержка большевиков, дружба с Лениным. Жизнь Горького кипела и бурлила.

Максим Горький
Максим Горький

Но было ещё кое-что, о чём официальные биографы предпочитали не распространяться вообще или упоминать лишь вскользь — любовные проблемы пролетарского писателя. А рассказать можно было многое — личная жизнь Максима Горького также была совсем нескучной.

Мария Захаровна и Ольга Юльевна

Первое чувство, как утверждают биографы писателя, к Максиму Горькому пришло в 21 год. На станции Крутая, что под Волгоградом, юноша познакомился с дочерью станционного смотрителя Марией Басаргиной. Горький даже пытался свататься, но строгий отец быстро пресёк все любовные порывы.

Марию Захаровну писатель вспоминал ещё долго и даже, будучи женатым, отправлял ей нежные письма.

Ольгу Юльевну Каменскую Горький встретил спустя четыре года. Новая возлюбленная была старше на девять лет, служила акушеркой и, оставив мужа, жила вместе с дочерью. Писатель посвятил Ольге Юльевне несколько произведений, но уже через год с ней расстался — дама сердца заснула во время чтения новой новеллы, чего писатель простить не смог.

Жена официальная

В 1996 году Максим Горький женился. Женой стала Екатерина Павловна Волжина (в замужестве Пешкова).

С Катей Горький познакомился в редакции «Самарской газеты», куда относил на печать свой очерк. Молодая девушка трудилась в газете секретарём и смотрела на Горького, который к тому времени стал довольно популярен, влюбленными глазами. Горькому польстило такое бесхитростное обожание поэтому, не утруждая себя долгими ухаживаниями, он сделал Екатерине предложение.

Пара обвенчалась, через год родился сын Максим, ещё через четыре года — дочь.

Екатерина Пешкова с сыном Максимом
Екатерина Пешкова с сыном Максимом

Почти сразу после рождения второго ребёнка Горький познакомился с Марией Андреевой.

Жена гражданская

Мария Фёдоровна служила в МХТ (Московский Художественный Театр) и была весьма популярной актрисой. Встреча произошла в Севастополе.

Вскоре после знакомства Горький начал посещать светские рауты, устраиваемые актрисой и её мужем. Дружеские отношения быстро переросли в любовные.

Не в силах сопротивляться чувствам, и Горький, и Андреева оставили семьи, начав совместную жизнь. Официально писатель не развелся, поэтому смог предложить своей избраннице лишь гражданский брак, что, впрочем, её вполне устроило.

Надо отметить, что Мария Фёдоровна оказала на Максима Горького огромное влияние — именно она познакомила его с социал-демократами и Лениным. Встреча с оппозиционными лидерами произвела на писателя неизгладимое впечатление: он стал ярым поклонником партии рабочих и крестьян.

Андреева много помогала Горькому. Женщина и организовывала его быт, и занималась секретарской работой (печатала рукописи, решала вопрос с гонорарами, делала переводы), и даже, при необходимости, была медсестрой и седелкой. Театр пришлось оставить.

Максим Горький и Мария Андреева
Максим Горький и Мария Андреева

Пара много путешествовала, подолгу жила в США и Италии, занимаясь при этом не только личными, но и партийными делами. Не везде Горького и Андрееву принимали благосклонно, а в США и вовсе произошел неприятный инцидент. Местное пуританское общество, узнав, что дама, которую писатель везде представлял своей женой, таковой вовсе не является, устроило настоящую травлю.

Незадолго до революции влюбленные вернулись обратно в Россию. Мария Фёдоровна вновь поступила в театр.

Переворот 1917 года расколол не только страну, но и крепкую пару: Горький не поддерживал террор и убийства, а его гражданская жена считала, что цель оправдывает средства. К тому же по соседству поселилась Мура, которая и стала последней любовью писателя.

Двойной агент Мура

Окончательно разойдясь с Андреевой, уже немолодой Горький сошелся с Марией Игнатьевной Закревской-Бенкендорф-Будберг (Мурой). К моменту знакомства дочь тайного советника Закревского уже побывала замужем и даже была арестована в квартире очередного любовника.

Горький тепло относился к Муре, правда называл её «железной женщиной», имея в виду то ли крутой характер, то ли сложные жизненные обстоятельства. Именно ей он посвятил свой последний роман.

Максим Горький и Мария Будберг
Максим Горький и Мария Будберг

Будберг, как и Андреева, работала у Горького секретарем, сопровождала его во всех поездках, чем могла помогала писателю, скрасив его последние дни.

После смерти Горького энергичная женщина сошлась с Гербертом Уэлсом, служила в разведке, возможно даже была двойным агентом.

Когда писатель умирал, у его постели собрались самые близкие люди и женщины, которых он любил и которые любили его.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
От куртизанки до разведчицы — невероятная жизнь Марты Ришар
Её называли «Обнаженный ангел» — политические тайны и любовные связи жены великого Багратиона