За что расстреляли директора гастронома №1 — дело «Елисеевского»

29.03.2018

Посещая современные супермаркеты, трудно себе представить, что не так давно, всего лишь тридцать лет назад, в нашей стране наблюдался тотальный дефицит товаров. Практически всю площадь витрин продуктовых магазинов занимала причудливо разложенная консервированная килька или морская капуста, а копченая колбаса — желанный деликатес для любого советского человека — не встречалась на прилавках почти никогда.

Впрочем, в отличие от всех остальных городов, Москва снабжалась продуктами неплохо. В столичных гастрономах «продуктовые паломники», приезжающие со всех концов России, могли приобрести качественную вареную колбасу и остальной дефицит.

Среди прочих продуктовых магазинов богатством интерьера и ассортимента выделялся гастроном №1, знаменитый «Елисеевский». Свое неофициальное название магазин унаследовал с дореволюционных времен, в то время он принадлежал купцу Григорию Елисееву. Но особую мрачную славу гастроном получил в 1984 году, когда по обвинению в коррупции был осужден и расстрелян его директор — Юрий Константинович Соколов.

Гастроном «Елисеевский»
Гастроном «Елисеевский»

От продавца до директора магазина

Соколов пришел в торговлю не сразу. После окончания Великой Отечественной войны, на которой дослужился до командира взводной батареи и получил несколько наград, в том числе и орден Красной Звезды, он сменил несколько работ, пытаясь найти себя в мирной жизни.

Торговая карьера Соколова пошла в гору в 1963 году, когда он устроился обыкновенным продавцом в одном из московских магазинов. А уже через девять лет, начиная с 1972 года, Соколов руководит гастрономом №1.

Соколов Юрий Константинович
Соколов Юрий Константинович

Юрий Константинович Соколов проработал директором гастронома десять лет, которые запомнись современникам, как расцвет «Елисеевского». Покупателей встречали вежливые и опрятные продавцы в белоснежной униформе, но что еще важнее — в гастрономе можно было приобрести пусть и простые, но отсутствующие в других магазинах продукты.

Конечно же, основные деликатесы проходили мимо прилавка, сразу со склада отправляясь к главным потребителям «Елисеевского» — столичной элите. Впрочем, ничего сверхъестественного в распределении продуктовых заказов «из-под полы» в то время не было. Соколов был всего лишь частью системы — винтиком в коррупционном механизме времен брежневского застоя.

Дача взяток и деньгами, и продуктами была едва ли не единственной возможностью договориться с нужными людьми, чтобы обеспечить беспрерывную поставку продуктов в магазин.

Интерьер «Елисеевского»
Интерьер «Елисеевского»

Расплата за грехи

Все бы шло своим чередом, но внутриполитический курс страны изменился. После смерти Леонида Брежнева в 1982 году к власти пришел Юрий Андропов.

Новый генсек с энтузиазмом включился в борьбу с хищениями, злоупотреблениями, взяточничеством и коррупцией. Андропов, много лет проработавший председателем КГБ, был прекрасно знаком с работой системы торговли. Вскоре Соколова задержали.

Расследование проводилось по высшему разряду, все материалы дела находились в руках КГБ. При обыске у Соколова была обнаружена крупная сумма денег — около пятидесяти тысяч рублей. Со слов обвиняемого, эти средства предназначались для распространения среди должностных лиц московской торговой сети. Показания Соколова повлекли за собой возбуждение массы уголовных дел на работников торговли.

Несмотря на сотрудничество со следствием, Юрия Константиновича Соколова приговорили к высшей мере наказания. Вероятно, представители власти опасались возможной огласки, а в «деле Елисеевского» были «замазаны» многие известные люди. Приговор был приведен в исполнение в 1984 году.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!