Забытый герой — Александр Панкратов. Почему его подвиг замалчивали, а вся слава досталась другому?

Давно отгремели отзвуки Великой Отечественной войны, но имена героев, бесстрашно сражавшихся за свободу нашей страны, нельзя забывать, пусть даже одним досталась вечная слава в стихах и песнях, а других помнят лишь на родине, в городах и поселках, разбросанных по разным уголкам бескрайней России.

Вот и в Вологде есть улица, носящая имя Героя Советского союза Александра Константиновича Панкратова, а дом, где он жил, украшает памятная доска.

Этого героя знают не все, а между тем его подвиг действительно бессмертен.

Александр Константинович Панкратов
Александр Константинович Панкратов

От простого рабочего до офицера Красной армии

В Вологде Александр получил образование и настоящую мужскую профессию — токарь по металлу, а затем устроился на паровозоремонтный завод, где ударно трудился какое-то время.

Когда пришла пора службы в армии, его отправили в Смоленск, там Александр успешно продолжил учебу и вскоре стал секретарем комсомола своего отряда. Окончательно сделав выбор в пользу карьеры в армии, Панкратов окончил военно–политическое училище и получил офицерское звание младшего политрука.

Бессмертный подвиг

Не прошло и полгода, как началась Великая Отечественная война.

Панкратов сразу встретился с врагом в июне 1941 года, в кровопролитных боях на территории Литвы. Спустя два месяца, в августе, он в составе 28-й танковой дивизии сражался за Новгород. Здесь же юный офицер и ушел в свой последний бой.

Кроме города, военные действия охватили и стоящий на берегу реки Волхов старинный Кириллов монастырь. С высоких стен открывался великолепный вид на близлежащие окрестности, поэтому немцы облюбовали монастырь как отличную наблюдательную точку для координирования артиллерийского огня по атакующим частям красноармейцев.

Полк, в котором служил Александр Панкратов, получил приказ захватить эту стратегически важную позицию.

Ночью 24 августа 1941 года бойцы форсировали реку Малый Волховец и вышли к линии обороны противника. Немцы не спали — укрепленный участок, который предстояло штурмовать Панкратову вместе со своими бойцами, хорошо простреливался из вражеской пулеметной точки.

Тем не менее командир повел солдат в атаку. Немцы открыли плотный огонь, вражеские пули косили красноармейцев одного за другим, не пожалели они и старшего офицера — лейтенанта Платонова. Атака захлебнулась, бойцы прижались к земле. Александр Панкратов был к пулеметной точке ближе других, ему удалось подползти и бросить две гранаты — пулемет врага на минуту замолчал. Бойцы воспряли духом и вновь поднялись на штурм, однако огневая точка ожила, вновь начав поливать красноармейцев свинцом.

Младший политрук Александр Константинович Панкратов обернулся, в последний раз бросил взгляд на своих товарищей, и бросился вперед, прямо на плюющееся смертью дуло пулемета, перекрыв своим телом сектор стрельбы. Его жертва не была напрасной, солдаты рванули на врага и решительной атакой выбили гитлеровцев из монастыря.

Памятник Александру Панкратову около моста через реку Малый Волховец
Памятник Александру Панкратову около моста через реку Малый Волховец

Благодаря пропаганде, долгие годы первым красноармейцем, закрывшим грудью амбразуру в Великую Отечественную войну, считался Александр Матросов, однако на самом деле им был Александр Панкратов. Почему подвиг Панкратова замалчивали — теперь сказать сложно. Возможно сыграла роль идеология, а может быть о Панкратове просто забыли. Однако спустя годы историческая справедливость была восстановлена.

Пусть Александр Панкратов даже сейчас не так известен, как Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру в 1943 году, но он не забыт. Бессмертный подвиг героя всегда будут помнить благодарные потомки, как не забудут всех солдат, пожертвовавших своей жизнью, защищая нашу Родину.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!