Запорожцы на море — казацкая балтийская флотилия и её победа над сильнейшим флотом Европы

29.03.2018

История морских походов Запорожского казачьего войска достаточно обширна. Но почти вся она связана с Черным морем. Морские походы гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного против турок были в известной мере успешными. Казаки захватывали города Синоп, Трапезунд, Кафу (Феодосия), выказывая большое мастерство в части судовождения и ведения морского боя.

Разгром турецкой флотилии при Кафе
Разгром турецкой флотилии при Кафе

«Чайка»

Корабль запорожцев назывался «Чайка». Это небольшое плоскодонное судно вместимостью от 30 до 40 человек.

Изготавливали судно из цельного дерева липы, распаривая выдолбленную середину паром в ширину и вглубь. Борта обвешивали снопами из камыша для повышения остойчивости. Двигалось оно при помощи паруса и гребцов, управлялось двумя рулями — на корме и в носовой части. Вооружалась чайка небольшими пушками — фальконетами. Судно совершенно спокойно выдерживало сильный шторм.

Шведско-польские конфликты

Сведений о пребывании казачьих судов на Балтике почти нет. Однако военные действия с использованием казачьих морских формирований в Балтийском море намечались во время очередного шведско-польского конфликта в 1635 году.

Шведско-польская война, начавшаяся еще при короле Карле IX в 1600 году, длилась 28 лет. За это время Швеция отобрала у Речи Посполитой значительные территории. Конфликт закончился перемирием, подписанным в 1629 году в Альтмарке.

Все это время Запорожские казаки участвовали войне на стороне поляков. Причем участие запорожцев было оформлено специальной грамотой польского сейма ввиду их «помощи и верности в походе на Москву в 1582 году». А вообще запорожские казаки воевали за того, кто им заплатит.

Сборы на Балтику

Идею привлечь запорожцев к морскому походу на Балтику выдвинул польский король Владислав IV Ваза. Решив вопреки мнению уставшей от войн шляхты вернуть захваченные Швецией земли, король вспомнил о морских победах запорожцев в конфликтах с турками. Тем более, что в 1618 году Владислав вместе с гетманом Сагайдачным участвовал в очередном походе на Москву. Польский флот к этому времени был практически уничтожен.

Собрать опытных в морском деле запорожцев было поручено казачьему полковнику Константину Волку. Он отобрал более тысячи человек, которых должен был привести в Восточную Пруссию. Из польской казны были выделены деньги на строительство 30 «Чаек», однако к сроку построить удалось только половину. Остальные 15 судов поляки передали из числа трофейных одномачтовых ботов.

Единственный бой

Августовской ночью 1635 года флотилия вышла из устья Немана по направлению к эскадре шведского флота, стоявшей на рейде порта Пиллау в Балтийском море (ныне город Балтийск Калининградской области).

Маленькие, но очень маневренные корабли казаков имели преимущество перед неповоротливыми судами шведов, чем и воспользовались: отрезали основной корабль противника, груженные провиантом и амуницией.

Запорожские казаки на море
Запорожские казаки на море

Эта победа очень удивила шведов, которые больше не стали вступать в бой и отвели остальные корабли.

Штурмовать саму крепость Пиллау казаки не пытались. В течение двух недель они охраняли побережье со стороны моря. Шведы попыток выбить казаков не предпринимали.

Возвращение

12 сентября было заключено очередное перемирие. Получив по договору часть своих бывших земель, поляки больше не нуждались в запорожцах. В конце сентября Волк получил приказ от Владислава о возвращении на Левобережную Украину. Помимо указаний о передаче польской стороне судов, вооружения, оборудования, отдельной строкой был прописан строжайший запрет на грабеж польских земель по дороге домой.

Поскольку грабежи для запорожцев были делом вполне обычным, поляки, опасаясь этого, выплатили им щедрое вознаграждение. Полковник Волк получил польское дворянство.

Сама Польша больше не предпринимала серьезных усилий для создания собственного военно-морского флота ни до, ни после этих событий.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!