Зря обидели или воздали по заслугам? Как имя Бойкотта стало нарицательным

Выражение «объявить бойкот» знает, пожалуй, каждый человек, однако до 1880 года этой фразы не существовало. Британец Чарльз Каннингем Бойкотт даже не подозревал, что его фамилия станет нарицательной, а судьба приготовит нелёгкое испытание.

Л. Уорд. Карикатура на Чарльза Бойкотта
Л. Уорд. Карикатура на Чарльза Бойкотта

Где-то в Ирландии

Чарльз Бойкотт родился в Норфолке, Великобритания. В молодости он избрал военную карьеру и волей случая оказался в Ирландии. Однако служба не задалась, довольно скоро по состоянию здоровья он покинул ряды вооруженных сил.

Бойкотт арендовал небольшое имение в ирландском графстве Типперэри, завел семью, занялся сельским хозяйством.

Получив наследство и поднакопив на ферме немного денег, Бойкот переехал в более крупную усадьбу на острове Акилл, а затем перебрался в Лох-Маск в графстве Мейо там же, в Ирландии. Имение он снимал у крупного землевладельца лорда Эрна, устроившись к нему управляющим.

Проблемы сельского хозяйства

В то время сельское хозяйство являлось крупнейшей отраслью экономики Изумрудного острова. Большинство ирландского населения были фермерами, однако при этом все плодородные земли находились в руках немногочисленных землевладельцев (0,2% населения).

Цены на аренду пахотных угодий кусались, а хозяин мог практически в любой момент выгнать крестьянина со своей земли, дабы более выгодно сдавать ее кому-то другому. Само собой, подобное положение дел вызывало недовольство людей. Появилась Земельная Лига Ирландии, ратовавшая за снижение арендной стоимости, фиксированные сроки пользования наделом, а в перспективе — возможность выкупа земли.

Земельная Лига под предводительством Майкла Дэвитта и Чарльза Пэрнелла активно действовала, в том числе, и в графстве Мейо.

Майкл Дэвитт и Чарльз Пэрнелл
Майкл Дэвитт и Чарльз Пэрнелл

Осенью 1880 года, на одном из митингов Лиги, Пэрнелл подсказал толпе фермеров эффективный метод борьбы за свои права. Он предложил подвергать общественному остракизму всех, кто поддерживает землевладельцев.

Между фермерами и хозяином

Удобный случай использовать оружие социально-политической борьбы представился почти сразу. Сезон в графстве Мейо подошел к концу, пришло время рассчитаться за землю. Однако фермеры, арендующие у лорда Эрна участки, из-за скудного урожая потребовали снизить арендную плату на четверть.

Управляющий хозяйством, капитан Чарльз Бойкотт, предал требования землевладельцу, но получил разрешение сбросить лишь десять процентов ежегодной выплаты. Большинство фермеров обозлились и просто отказались платить.

Бойкот капитана Бойкотта

Бойкотт, в обязанности которого как управляющего входило решение и таких проблем, обратился за помощью к представителям закона. Судебные приставы в сопровождении полицейских констеблей стали вручать неплательщикам извещения о выселении, необходимые для обвинения в суде, однако успели выдать лишь три штуки.

Фермеры быстро прознали о юридической ловушке и встретили законников градом комьев грязи, навоза и камней. Попытка выдать извещения не увенчалась успехом и на следующий день.

Тем временем тучи вокруг Чарльза Бойкотта и его поместья сгущались. Для фермеров в округе он стал олицетворением зла и врагом номер один. Обозленные жители посетили имение Бойкотта в Лох-Маске, где уговорами и угрозами заставили людей, работавших на его участке, уволится. Точно также они надавили на домашних работников: прачку и кузнеца, а местному почтальону запретили приносить Бойкотту корреспонденцию.

На этом травля не прекратилась: несчастному управляющему перестали продавать еду в магазинах близлежащего городка и, наконец, едва не побили юного племянника Бойкотта, вызвавшегося отнести на почту письмо.

Дом Чарльза Бойкотта
Дом Чарльза Бойкотта

Исход дела

Оказавшись в безвыходном положении, Чарльз Бойкотт обратился в газету, где изложил свою историю, посетовал на пропадающий в полях урожай, который он просто не в силах был собрать в одиночку. К нему в Лох-Маск тотчас приехал репортер и, собственными глазами увидев, в какой плачевной ситуации оказался Бойкотт, поднял шумиху.

Результатом стала показательная битва за урожай. При содействии газет, общественности и правительства в поместье Бойкотта было отправлено около пятидесяти (хватило бы десяти) специально нанятых фермеров под прикрытием правительственных войск.

Власти очень опасались открытых боевых столкновений с членами Лиги, но все обошлось. Урожай был спасен. Правда стоимость экспедиции была такова, что подгнившая репа стала буквально «золотой».

Общественный резонанс для Чарльза Бойкотта ничего не изменил, он был вынужден покинуть Ирландию, но зато подарил словарям нескольких стран новый глагол — «бойкотировать».

Ирландские фермеры в итоге добились своего, в 1881 году был принят новый закон о земельном праве.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Почему в Англии мужья продавали жён и сколько стоила супруга с детьми
Живые садовые гномы — как развлекались богачи XVIII века