Удовольствия простой еды. Неужели мы разучились ценить главное и повседневное?

Я люблю стряпать. Ничто не доставляет мне большей радости, чем устроить пиршество и видеть, как гости наслаждаются приготовленным мною блюдами. Поэтому я всегда с энтузиазмом ожидаю ту неделю,когда настает мой черед принимать семерых братьев и сестер с семьями.

Подготовка к праздничному обеду начинается в понедельник. Наметив в начале недели меню, я вторник проверяю, что есть на рынке, добавляя или вычеркивая что-то в зависимости от возможности купить те или иные продукты. Замачивание или маринование некоторых ингредиентов занимает следующие 2 дня, а пятница посвящена закупке продуктов, которые можно приготовить заранее. Суббота-великий день, когда блюда по очереди готовятся и подаются на стол. Хотя нам никогда не удается съесть все,я все равно готовлю свои основные блюда.

Банкеты в дни торжеств так благотворны, поистине необходимы для нашей души.

Я не могу представить себе ребенка, выросшего без праздников и торжеств. Но что действительно трогает мое сердце - так это простая домашняя еда. Домашняя еда - часть нашей жизни. Простая. Незамысловатая. Проверенная временем. Она питает наше тело, поколение за поколением, она - необходимый компонент нашего роста.

Фото с сайта
Фото с сайта https://rock-cafe.info/suggest/family-eating-healthy-food-66616d696c79.html

Много лет назад, отправившись в другой город на командировку, я, как было договорено, остановилась в одной богатой семье. В день моего приезда у хозяина была назначена деловая встреча, и я ужинала с его матерью. Огромная столовая, пожилая женщина и я, 13 блюд на столе и два слуги рядом - вот таким был наш ужин. Проговорив на протяжении всего ужина, пожилая женщина почти не прикоснулась к еде. И я ела немного. Ужин не затянулся, некоторые блюда оставались нетронутыми. Я не знала, куда дели всю еду. Я знал только, что мне было не по себе.

Поде тем предлогом, что я хочу полюбоваться закатом над морем, я выскользнула после ужина из пустого дома. Сразу за углом я наткнулась на жестяной навес. Под ним вокруг низкого стола за ужином собралась семья. На столе стояли две маленькие миски, но, честное слово, семья была счастлива! Шумно болтая за едой, они являли поразительный контраст с моей хозяйкой по другую сторону высокой стены.

На другой день гуляя по городу, я заблудилась и оказалась у дверей кельи старого монаха. В крошечной темной комнатушке перед низенькой табуреткой, скрестив ноги, сидел монах. На табуретке стояла маленькая миска с зеленым горошком и горшочек вареных бобов с китайской капустой. Монах медленно и сосредоточенно, даже с каким-то благоговением пережевывал свою пищу. Его лицо светилось таким умиротворением и благодарностью, что мне стало стыдно.

В этот момент что-то перевернулось во мне.

Простая еда, если ее неторопливо смаковать, взывает ко всем и каждому вашему чувству. Качество и вкус каждого блюда, даже отдельного ингредиента, так отчетливы, что вы чувствуете, как они взаимодействуют с вашим организмом, чтобы насытить вас, и что от него зависит ваша жизнь. Удовлетворение не выразить словами.

Когда у нас нет гостей, наш обед обычно состоит из нескольких простых овощных и рыбных блюд, которые нам никогда не надоедают. И мы вчетвером - 2 моих детей, муж и я - наслаждаемся 30 минутами еды, общении и смеха. Это наш ежедневный рай.

Если вы согласны со мной, ставьте лайк:)