Как не завидовать избранникам Божиим?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, правда ли, что на Небе много уровней у Господа, и есть избранные изначально, и им сразу много дается (и скорби даются, и болезни, и искушения), и выше они пред Богом будут? А если у тебя нет скорбей особых и искушений, и не монах ты, и иконы не пишешь, и дара лечить людей не имеешь, то меньше пред Богом жизнь твоя? У меня прямо ревность какая-то к тем, кто явно избранник Божий — и душа и сердце чистое, ты чувствуешь, что пред Богом он высок…

Елена

Ответ: Знаете, есть такая песня: «Я не знаю, кто вы есть и какой несете крест». Оглянитесь. Конечно, на Небе мы не бываем, но каждый несет свой крест. И кто будет выше, кто ниже — это тайна.

В Царствии Небесном не будет конкуренции. Здесь мы можем кому-то завидовать и по-человечески рассуждать, а в Боге… Есть Бог, есть любовь, и кто больше этой любви вместит, тот и будет выше. Как сейчас у нас в церковной жизни: один принимает Тело и Кровь Христа как святыню и хранит в своем сердце, не выплескивает, не предает Бога, а другой относится к этому неблагоговейно и падает. Одна и та же любовь, но по-разному мы ее храним.

Поэтому не подходит здесь Ваше понимание «я завидую». Просто это от незнания. Мы завидуем, что у кого-то больше денег, счастья, здоровья, славы — мы себя сравниваем. А если мы стремимся воцерковиться, то уже говорим, что эта болезнь была мне нужна, чтобы я смирился, какие-то потери были необходимы, чтобы я пришел в себя, гром грянул — я перекрестился. То есть сейчас мы уже понимаем, что не всё то золото, что блестит, даже на этой земле. А тут духовная сфера…

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

Вы завидуете старцу Серафиму Саровскому — ну, пойдите, поживите его жизнью. Вы завидуете старцу Силуану — давайте, дерзайте… Нам нечему и некому завидовать. Слава Богу, что у нас есть вера, хоть и не такая уж большая, и есть какие-то испытания, какие-то скорби, которые нужно достойно пронести. У каждого своя весовая категория. Глупо было бы, если бы боксер легкого веса вышел на поединок с тяжеловесом. Поэтому доверяйте Богу и благодарите Его за то, что имеете, старайтесь никому не завидовать, учитесь ценить то, что есть, и не смотрите по сторонам — у кого чего сколько. Каждому Господь дает в свою меру. И непосильных крестов ни у кого нет. Естественно, что мы все разные — кто-то может это понести, а кто-то нет, у кого-то есть духовная сила терпеть, а у кого-то нет, и поэтому ему это не дается, чтобы он не погиб.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>