«НУЖНО ВОЗГРЕВАТЬ В СЕБЕ ДУХ БОЖИЙ»

13.07.2018

Слово духовника обители

Мы с вами нуждаемся в помощи. Нам необходимы силы, чтобы преодолеть стену греха, равнодушия, безразличия, уныния, чтобы бороться за радость, которую Бог дает человеку. «Радуйтесь!» — говорит Господь ученикам.

Если мы посмотрим на всё то, что мы делаем, на несколько десятков мастерских, на сестер и братьев, которые трудятся, то, конечно же, скажем, что это — действие Духа Святого. Но если каждый из нас посмотрит на себя, то увидит, что в разное время мы находимся в разном свете, разном цвете, разном состоянии. Иногда всё действительно живое, и хочется благодарить Бога за эту жизнь. А иногда всё вдруг становится мертвым, и нужно вспоминать и возгревать в себе Дух Божий…

Так бывает, что человек в своих немощах ищет оправдание и находит его в немощах других людей, в каких-то жизненных обстоятельствах. Человек хватается за это и говорит, что виноват не он, а кто-то другой. Грех укореняется и становится законным, оправданным. Тогда всё очень правдоподобно и живо рисуется в воображении, зараженном грехом, в сердце, в котором живет грех, в уме, который засорен грехом. Поэтому на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15: 7). Мы верим, что покаяние обязательно совершится. И тогда человек, преодолев все барьеры, всю неправду, в которую он себя запрятал, действительно раскается. Он увидит свою наготу перед Богом, увидит свою вину, и это будет, конечно же, воскресение.

Нам тяжело идти к воскресению, мы падаем, отходим в сторону, жалеем себя. Мы смотрим на человеческие законы, на человеческие обстоятельства и не можем оторваться от земли. А ведь на земле не было места для Христа. Земля вознесла Его на Крест! Поэтому все перемены и перепады наших состояний, все испытания, которые были и будут, нужно пережить и не сказать: «Я больше не могу». Бог знает, что мы можем и что не можем.

Мы всё время должны говорить: «Господи, помоги, без Тебя мы не можем ничего — ни слова сказать, ни руки поднять, ни посмотреть на человека. А с Тобой, Господи, мы можем всё». Мы видим это воочию, когда человек, ничего не понимающий, не знающий, не учившийся, вдруг вразумленный Богом действует гораздо лучше, чем ученые и знатоки мира. В этом — вся победа Церкви!

Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие (Пс. 118: 133). Руце Твои сотвористе мя и создасте мя: вразуми мя, и научуся заповедем Твоим (Пс. 118: 73).

Приглашаем на монастырский сайт!

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>