Интервью Путина NBC: основные цитаты президента

10.03.2018

Телеканал NBC продолжает публиковать фрагменты из интервью журналистки Меган Келли с президентом России Владимиром Путиным. "Объективно" приводит наиболее острые цитаты из этой беседы.

Владимир Путин и Меган Келли
Владимир Путин и Меган Келли

О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ В ВЫБОРЫ США

" Давайте представим, что мы поставили перед собой цель вмешаться. Ради чего? Вмешаться только для того, чтобы вмешаться? С какой целью? Возможно ли действительно поверить, что Россия за тысячи километров повлияла на исход выборов? Разве вам самим не смешно?"

" У нас есть принципы, которые заключаются в том, чтобы никому не позволять вмешиваться в наши внутренние дела. И мы не вмешиваемся в дела других. Мы не поощряем это и не приказываем этого делать ".

"У нас нет тех средств, которыми располагаете вы, у нас нет глобальных средств массовой информации, которыми располагаете вы".

"Вы назвали мне часть фамилий и сказали, что они русские. Ну и что? Они могут, будучи русскими, работать на американские компании. Может быть, кто-то из них работал на кого-то из кандидатов. Я не имею об этом понятия, это не мои проблемы".

О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ США В РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ

"Мы представителям США говорим недавно на самом высоком уровне: "Вы постоянно в нашу политическую жизнь вмешиваетесь". Представляете, они даже этого не отрицают".

"США занимаются "грязной работой", а обвиняют в этом других. Кто эти люди, которые так считают? Что за грязная работа? Я не занимаюсь никакой грязной работой. Все, что я делаю - открыто. Это штамп у вас. У вас есть кто-то, кто любит делать грязную работу, и вы думаете, что мы делаем то же самое. Ничего подобного".

О РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

"Я считаю, что действующий президент хочет сделать это (нормализовать отношения с РФ – Ред.), но есть силы, которые не дают ему это сделать".

"Вы на парламентском уровне, на уровне Конгресса, приняли решение и включили Россию в список ваших врагов. Почему вы так поступили? Разве мы ввели санкции против США? США ввели санкции против нас"

ОБ ОТНОШЕНИИ ТРАМПА К ПУТИНУ

"Я не думаю, что он лично ко мне относится с почтением. Я думаю, что он опытный человек, бизнесмен с большим опытом, и он понимает, что если есть необходимость установить с кем-либо отношения сотрудничества, то нужно относиться к нынешнему или потенциальному партнеру с уважением, иначе ничего из этого не получится".

О ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЯХ

"Даже несмотря на то, что он (Трамп — Ред.) работает первый президентский срок, он быстро учится и очень хорошо понимает, что на таком уровне, на котором мы находимся, заниматься взаимными обвинениями — это путь в никуда".

О ДИАЛОГЕ С США ПО РАКЕТНОМУ ВОПРОСУ

"Давайте сядем спокойно, поговорим и решим вопросы. Я думаю, что нынешний президент (США) хочет это делать, но есть силы, которые не хотят ему это позволить. Мы готовы говорить по любому вопросу, включая вопрос о ракетах, киберпространство, включая контртерроризм — в любое время".

О СИЛЕ

"Важно не проецировать силу, важно проявлять ее. Сила — это не стучать кулаками и громко кричать"

О ЗНАКОМСТВЕ С ДОНАЛЬДОМ ТРАМПОМ

"Нет, я никогда не был с ним знаком до его президентства, до того, как он выдвинул свою кандидатуру. Трамп приезжал в Россию до того, как стать кандидатом на президентских выборах. Я даже не знал, что он был здесь. Я узнал об этом только после того, как он побывал в России. Я понятия не имел, что он был в России".

О ТВИТАХ ТРАМПА

«Нет», — коротко ответил Путин на вопрос, читал ли он когда-нибудь записи своего коллеги в Twitter. "Дональд более современный человек. У меня есть другие пути выражения своей точки зрения и реализации решений".

О ДИАЛОГЕ С РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ

"Я бы хотел сотрудничать с этими людьми и готов это делать, чтобы попытаться сделать нашу страну сильнее, более конкурентноспособной, более эффективной страной, самодостаточной".

О СВОИХ ФОТО НА МЕДВЕДЕ

" Я видел фотографии свои, где я скачу на медведе, но я никогда не скакал на медведе. Но такие фото существуют. У меня много фотографий в рабочей атмосфере, но никто ими не интересуется ".