NYT: Курды просят помощи у Асада - это прорыв для сирийской власти

29 December 2018

Издание NYT пишет, что, чувствующие себя обманутыми США, курды просят правительство Асада о защите от Анкары, которая стягивает свои силы к Манбиджу, и, очевидно, настроена серьезно. При поддержке Турции сирийские боевики подтянулись в пятницу к району Саджур близ Манбиджа.

Протурецкие боевики готовы воевать с курдами. На фото - террористы из группировки «Ахрар аш-Шаркия».
Протурецкие боевики готовы воевать с курдами. На фото - террористы из группировки «Ахрар аш-Шаркия».
“Эта просьба удивила некоторых американских чиновников, и могла бы помочь открыть дорогу сирийским властям при поддержке России и Ирана. Это могло бы стать началом захвата курдской части страны вблизи турецкой границы”, - пишет NYT. “Это стало бы большим шагом на пути к достижению цели господина Асада по восстановлению всей Сирии, разрушенной почти восьмилетней войной”.
Расклад сил в Сирии.
Расклад сил в Сирии.

Также журналисты делают следующий вывод:

“Это (договор курдов с Дамаском) также первый признак того, что резкий вывод американских войск из Сирии не только меняет расклады и союзы в конфликте, но и приносит прямую выгоду г-ну Асаду - жестокому тирану,, которого сам Трамп однажды назвал «животным», ответственнум за химические атаки и другие зверства”.

По словам высокопоставленного американского чиновника, некоторые его коллеги были весьма озадачены союзу курдских сил с официальным Дамаском. Они, выразили разочарование и недоумение по поводу того, что с ними не было проведено никаких консультаций.

Абдулкарим Омар, чиновник по внешним связям с курдской администрацией в северо-восточной Сирии, заявил в пятницу, что переговоры продолжаются. И что единственной проблемой, которая была согласована до настоящего времени, было развертывание сирийской армии под Манбиджем после ухода американцев.

Аналитики говорят, что больше всего от сложившейся ситуации выиграни сирийское правительство и его союзники, которые хотят вернуть северо-восток страны под контроль Дамаска - как во благо Асада, так и в своих собственных интересах.

Россия хочёт, чтобы Асад восстановил контроль над нефтяными месторождениями, чтобы помочь финансировать восстановление страны, в то время как Иран хочет географически соединить силы, которые он поддерживает в Сирии и Ливане, с силами в Ираке.

Жми лайк и подписывайся на "Объективно", чтобы всегда быть в курсе событий.