Саудовский кронпринц рассказал о скорой войне с Ираном

ОБ этом бен Салман заявил в интервью газете The Wall Street Journal.

"Мы должны избежать военного конфликта. Если мы не преуспеем в этом (в усилении экономического и политического давления на Иран - Ред.), мы, скорее всего, получим войну с Ираном через 10−15 лет", - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман.

Он также отметил, что Эр-Рияд и его союзники по арабской коалиции продолжают военную операцию в Йемене против шиитов из «Ансар Аллах» (т.е. против хуситов). По словам кронпринца, йеменских повстанцев активно поддерживает Тегеран.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. Фото: REUTERS
Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. Фото: REUTERS

Впрочем, это не первый антииранский выпад бен Салмана в рамках его американского турне. До этого он вообще угрожал создать ядерную бомбу, если это сделает Тегеран. То есть можно сделать, что и на этот раз мы имеем дело с блефом и игрой на американскую публику. Ведь одной из основных целей Саудовской Аравии сегодня является срыв руками Вашингтона иранского ядерного договора (СВПД). В связи с чем и предпринимаются такие нелепые попытки демонизировать Исламскую республику.

В реальности же бен Салман понимает, что война с Ираном закончится для его королевства крахом. В качестве аргумента можно привести 3 года безуспешной военной операции союза богатейших арабских государств в Ймене. Никаких результатов. Более того, нападающий превратился в обороняющегося. Так, 25 марта (годовщина присутствия арабской коалиции в Йемене) хуситы выпустили по КСА 7 ракет. «Пэтриоты» их конечно перехватили, но когда те уже были в воздухе над королевством. То есть в случае усиления хуситских обстрелов, не факт, что Саудовская Аравия с ними справится.

Напомним, принц Мохаммед бен Салман с 20 марта находится с официальным визитом в США. В его программе значатся посещение Вашингтона, Нью-Йорка, Силиконовой долины, Хьюстона и других районов. Цель поездки кронпринца - укрепление связей между Саудовской Аравией и США (привлечение американских инвестиций в королевство). А также консультации по поводу соперников Саудов в регионе (Иран и Катар). В центре внимания по-прежнему остаются конфликты в Сирии и Йемене.