114 subscribers

Бенито Муссолини: от социалиста до диктатора Италии

Приветствую читателей. Сегодня познакомимся с биографией самого известного итальянского диктатора. Приступим:

Прежде чем стать одним из самых известных фашистов 20-х Бенито Муссолини был молодым социалистом, но он раскололся с движением, а затем прокатился на волне антисоциалистического насилия к власти в Италии.

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини был назван в честь от итальянских социалистов Амилькарое Чиприани и Андреа Коста, потому как его отец был социалистом. В свои 20 лет Муссолини ненадолго редактировал социалистическую газету в Австро-Венгрии, а затем в 1912 году, когда ему был около 30 лет, он занял пост редактора Avanti! (Вперед!), официальная ежедневная газета Социалистической партии Италии.

Бенито Муссолини: от социалиста до диктатора Италии

Но пару лет спустя партия исключила Муссолини за его поддержку вступления Италии в Первую мировую войну. С началом Первой мировой войны он стал рассматривать национализм и милитаризм как ключи к революционным потрясениям. Поэтому он оставил позади марксистский экономический детерминизм и пацифизм.

Увидев эти достижения, Муссолини силой взялся за социалистов. В 1919 году Муссолини создал Fasci Italiani di Combattimento (Итальянские боевые отряды), предшественника его фашистской партии. Эта группа занималась репрессиями против социалистов и других врагов. В 1921 году он основал Фашистскую партию, превратив свое военизированное движение в официальную политическую партию. Он придумал название партии, основанное на итальянском слове для связки — fascio — в отношении пучков жезлов, используемых в Древнем Риме, чтобы символизировать силу через единство. Партия подчеркивала национальное единство, даже если ей требовалось насилие, чтобы держать инакомыслящих под контролем.

В 1921 году Муссолини избран в нижнюю палату парламента Италии - Палату депутатов, а в следующем году десятки тысяч вооруженных фашистов двинулись на Рим, требуя назначения Муссолини премьер-министром. Король Италии Виктор Эммануил III отказался ввести военное положение. Вместо этого он распустил правительство и попросил Муссолини сформировать новое. Муссолини стал и премьер-министром, и министром внутренних дел, последний пост, критически, дал ему контроль над полицией.

Бенито Муссолини: от социалиста до диктатора Италии

До того, как Муссолини стал премьер-министром, фашистские отряды использовали насилие, чтобы убивать, причинять вред, пугать и унижать своих врагов. После того, как Муссолини стал премьер-министром в октябре 1922 года, отряды все еще были важны, но Муссолини также мог полагаться на полицию, чтобы преследовать врагов, таких как коммунисты, социалисты и анархисты.

В июне 1924 года убийцы, связанные с Муссолини, убили лидера социалистов Джакомо Маттеотти, что побудило оппозиционных депутатов бойкотировать парламент. 3 января 1925 года Муссолини, по сути, взял на себя ответственность за это убийство в речи в парламенте, которая рассматривается как начало его фашистской диктатуры.

Его правительство исключило всю оппозицию, включая социалистов, и арестовало всех коммунистических членов парламента. Он отменил местные выборы и восстановил смертную казнь за политические преступления.

Муссолини вступил в союз с немецким диктатором Адольфом Гитлером во второй мировой войне и правил Италией до 1943 года, когда он был отстранен от власти своим собственным Большим советом и арестован. После того, как немецкие коммандос спасли его, он был помещен на вершину марионеточного правительства в оккупированной немцами северной Италии с сентября 1943 года по апрель 1945 года.

Бенито Муссолини: от социалиста до диктатора Италии

Когда Третий рейх потерял контроль над северной Италией, Муссолини попытался бежать со своей любовницей в Швейцарию. Он носил немецкую одежду и шлем, чтобы замаскироваться, но, благодаря годам продвижения своего культа личности, он был быстро опознан. Муссолини был казнен вместе со своей любовницей итальянскими коммунистическими партизанами 28 апреля 1945 года.

На этом все. Спасибо за прочтение, не забывайте проявлять активность в комментариях, ставить лайки и подписываться на наш телеграм канал.