116 subscribers

Битва без противника или Лос-Анджелесский инцидент 23-25 февраля

Приветствую. Заведём речь об интересном событии, которое произошло в период с 23 по 25 февраля.

После нападения на Перл-Харбор, многие американцы считали, что вражеские набеги на континентальную часть Соединенных Штатов неизбежны. 9 декабря 1941 года необоснованные сообщения о приближении самолетов вызвали небольшую панику вторжения в Нью-Йорке и привели к падению цен на акции.

На Западном побережье неопытные пилоты ошибочно принимали рыбацкие лодки, бревна и даже китов за японские военные корабли и подводные лодки. Напряженность была высокой, и она только возросла после того, как военный министр США Генри Стимсон предупредил, что американские города должны быть готовы принять удар от вражеских сил.

И вот в День Защитника Отечества, 23 февраля 1942 года, японская подводная лодка всплыла у берегов Санта-Барбары, штат Калифорния, и сбросила более десятка артиллерийских снарядов на нефтяное месторождение и нефтеперерабатывающий завод. Хотя нападение не привело к жертвам и нанесло лишь незначительный ущерб, оно ознаменовало собой первый случай, когда материковая часть Соединенных Штатов подверглась бомбардировке во время Второй мировой войны.

Битва без противника или Лос-Анджелесский инцидент 23-25 февраля

На следующий день после рейда на нефтяное месторождение паранойя и зуд пальцами спускового крючка объединились, чтобы произвести один из самых необычных инцидентов в тылу войны. Это началось вечером 24 февраля 1942 года, когда военно-морская разведка приказала подразделениям на побережье Калифорнии подготовиться к потенциальному японскому нападению.

Все оставалось спокойным в течение следующих нескольких часов, но вскоре 25 февраля военный радар обнаружил то, что казалось вражеским контактом примерно в 193 км к западу от Лос-Анджелеса. Прозвучали сирены воздушного налета, и было введено в действие общегородское затемнение. Через несколько минут войска развернули зенитные орудия и начали освещать небо прожекторами. После сообщений о неопознанном объекте в небе войска в Санта-Монике открыли шквал зенитного и пулеметного огня 50-го калибра. Вскоре к нему присоединились многие другие виды береговой обороны города. Хаос царил в течение следующих нескольких минут. Казалось, что Лос-Анджелес подвергся нападению, но многие из тех, кто смотрел в небо, не видели ничего, кроме дыма и бликов огня.

Битва без противника или Лос-Анджелесский инцидент 23-25 февраля

Для других, однако, угроза казалась вполне реальной. Со всего города посыпались сообщения, описывающие японские самолеты, летящие в строю, падающие бомбы и вражеских десантников. Было даже заявление о крушении японского самолета на улицах Голливуда.

Заградительный огонь в конечном итоге продолжался более часа. К тому времени, когда утром был отдан окончательный «полностью ясный» приказ, артиллерийские батареи Лос-Анджелеса отправили в небо более 1 400 выстрелов зенитных боеприпасов.

По иронии судьбы, единственный урон во время «битвы» был нанесен дружественным огнем. Зенитные осколки обрушивались по всему городу, разбивая окна и разрывая здания. Один неразорвавшийся снаряд взорвался на поле для гольфа в Лонг-Бич, а несколько жителей были частично разрушены 3-дюймовыми артиллерийскими снарядами.

Хотя серьезных ранений в результате перестрелки не было, сообщалось, что по меньшей мере пять человек погибли в результате сердечных приступов и автомобильных аварий, которые произошли во время длительного отключения электроэнергии. В предварительном просмотре истерии, которая вскоре будет сопровождать японское интернирование, власти также арестовали около 20 американцев японского происхождения за то, что они якобы пытались подать сигнал несуществующему самолету.

Битва без противника или Лос-Анджелесский инцидент 23-25 февраля

Тем не менее, наиболее логичным объяснением перестрелки является то, что счастливые военнослужащие и рудиментарные радиолокационные системы объединились, чтобы произвести ложную тревогу.

В 1983 году Управление истории ВВС изложило события воздушного налета на Лос-Анджелес и отметило, что метеорологические воздушные шары были выпущены до заграждения, чтобы помочь определить условия ветра. Их огни и серебристый цвет могли быть тем, что первым вызвало тревоги. Как только началась стрельба, дезориентирующая комбинация прожекторов, дыма и зенитной артиллерии, возможно, заставила артиллеристов поверить, что они стреляют по вражеским самолетам, хотя на самом деле их не было.

Битва без противника или Лос-Анджелесский инцидент 23-25 февраля

Хотя вполне вероятно, что битва за Лос-Анджелес была всего лишь миражом, она все же была пугающим напоминанием об уязвимости, которую многие американцы чувствовали в начале Второй мировой войны. Позже японцы вынашивали несколько схем нападения на американский материк, включая запуск более 9000 начиненных взрывчаткой «пожарных шаров», но ни один из них никогда не производил такого уровня массовой истерии, который сопровождал фантомную перестрелку над Лос-Анджелесом.

На этом всё. Лайки, подписки, комменты, чтение прошлых статей обязательно. Всех с праздником и удачи.

#история #сша #вторая мировая #лос анджелес #1942 #23 февраля