119 subscribers

Субкультуры времён СССР

Леди и джентльмены, приветствую вас. В этой статье речь зайдёт о субкультурах времён СССР.

Я думаю, что самое время для дисклеймера, в котором говориться о том, что автор не поддерживает противозаконные действия молодых людей про которых пойдёт речь и так же не несёт ответственность за ваши чувства, я лишь предоставил вам информацию.

И так первые на очереди у нас стиляги. Одни из первых субкультур. Зародились они в конце сороковых, а жили они до начала шестидесятых и ещё возрождались в восьмидесятые. Назвал их так журнал «Крокодил», сами себя могли называть штатники.

Прозвали их стилягами за ношение яркой и модной, чаще всего американской одежды. Они были аполитичны, отрицали или игнорировали некоторые нормы советской морали. Яркая одежда, любовь к зарубежной культуре, даже собственный сленг (особо сложного в нём ничего нет, например, лукать с инглиша look, что означает смотреть), и принадлежность к золотой молодёжи (простому человеку не достать импортные "шмотки"). Довольно-таки мирные ребята, ни с кем особо не конфликтовали, более мирные, наверное, только хиппи.

https://pastvu.com/_p/a/b/u/x/buxgksfupyl1046goj.jpg
https://pastvu.com/_p/a/b/u/x/buxgksfupyl1046goj.jpg

Противоположность мирным стилягам были люберА. Это были молодые ребята с города Люберцы Московской области, которые решили подкачаться. Многие из них набирали мышечную массу в самодельных тренажерках, которые располагались в подвалах заброшенных домов и подобные места (примерно в таких же условиях зародилась одна из самых жестоких ОПГ «тяп-ляп», но это уже совсем другая история). В основном они были распространены в нерезиновой и в её области, но вообще подобные группировки культуристов были почти везде.

В какой-то момент им стало скучно просто качаться, и они решили месить неформалов. Их противниками были все, кто отличался от советского человека. У них были не плохие отношения с милицией и остальными органами, которые тоже боролись с "нефорами". Носили они широкие клетчатые штаны, футболки со Шварцем и Сталлоне, в целом свободную одежду, так же отличительной чертой были значки, которые носили на груди. Многие из них ушли в криминал во времена лихих. Наверное, хватит о них.

https://cdn.fishki.net/upload/post/201409/25/1308016/2_010.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/201409/25/1308016/2_010.jpg

Хиппи. О них говорить особо нечего, хиппи точно такие же, как и на западе. Различия только в меньшем уничтожении Марии Ивановны (осуждаю) и большем употреблении напитков, содержащих градус (тоже осуждаю). В остальном тоже самое, адаптированное под советские реалии. Получилось мало, но да ладно.

https://vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2021/03/subkultury-v-sssr-7.jpg
https://vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2021/03/subkultury-v-sssr-7.jpg

Так же были панки, байкеры, брейкеры, рокеры, те же гопники, зарождались скинхеды и другие.

На этом всё, надеюсь вам понравилось. Прошу поставить лайк, оставлять своё мнение в комментариях, подписаться на канал (вам не трудно, а нам приятно) Это окажет огромную поддержку нашему каналу и даст толчок улучшать контент . До свидания и до новых статей.

#история #ссср #субкультуры #советские времена #хиппи #стиляги