Как защитить себя от манипуляций СМИ?


Для того, чтобы себя защитить нужно сначала понять: какими методами манипулирования пользуются в СМИ?
Бывало ли у вас такое, что после просмотра какой-либо новости, вас становилось плохо? Вы ловили себя на плохих мыслях и думали о чем-то негативном...
Выгодно ли вам такое самочувствие, ведет ли оно вас к счастливой жизни?
Я уверен, что нет
Поэтому давайте разбираться и противодействовать манипуляциям


1. Использование непонятных слов

Манипулирование такими словами означает использование слов с размытым значением, не ясным до конца адресату. Такие слова не до конца понятны человеку, оно не вызывает устойчивого представления, образа, ассоциаций. Такими словами могут быть: заимствованные, а также русские слова с размытыми семантическими границами, не связанные с контекстом реальной жизни, используемые для манипуляции сознанием людей.


Пример
«Замена русских слов, составляющих большие однокорневые гнезда и имевших устоявшиеся коннотации, на иностранные или изобретенные слова приняла на радио и телевидении России такой размах, что вполне можно говорить о семантическом терроре, который наблюдался в 30-е годы в Германии. “Киллер” вместо “наемного убийцы”, “спикер” вместо “председателя”, “лидер” вместо “руководителя”, “электорат” вместо “избиратели” и т. д. Часто создаются заведомо неприемлемые для русского языка конструкции – лишь бы нарушить строй языка, лишить его благотворной для сознания силы. Стали, например, говорить “протестный электорат”. Ломают язык, и в то же время самими этими словами создают отчуждение – ведь их коннотация оскорбительна для избирателей. Когда слышишь “протестный электорат”, возникает образ озлобленной массы, голосующей в пику властям, и этой массой должны овладеть “лидеры оппозиции”»
Пример из книги "Коммуникативные технологии и манипуляции в СМИ и вопросы информационной безопасности

2. Контраст и обобщение

Манипулирование за счет объединения в одном тексте противоположных сведений очень распространено. Дискредитировать, раскритиковать, негативно оценить что-то или, наоборот, возвысить, сделать желанным, превратить в фетиш можно при помощи специально подобранных контрастирующих данных. Самый известный вариант контраста встречается в политической журналистике: авторы в своих материалах создают образы хищных, алчных, лживых политиков, наживающихся на несчастных, беспомощных, беззащитных пенсионерах, инвалидах или детях.

Приведем пример: Депутаты роскошны. Я никогда особо до сей поры не считала их зарплаты, как и ничьи другие. Я только удивлялась тому, что они делают. Как лишают сирот возможности обрести любящую семью, как натравливают одну часть общества на другую, как урезают возможности врачей и их пациентов и лезут туда, где их не ждут и не зовут. В постель, например

3. Заставить вас чувствовать вину

Я не буду приводить пример из реалий России , вы и так сами поймете что имею ввиду.
Цель этой стратегии - заставить людей обвинять себя в локальных и глобальных проблемах. Люди винят себя за войны, которые начали правительства, а не они. В 2014 году фотография мальчика, лежавшего между могилами его родителей, стала вирусной. Фотография была представлена ​​как фотография из военной зоны. Фактически, фотография была частью проекта, посвященного любви к родственникам. Автор картины был потрясен тем, как он использовался в средствах массовой информации.

фото взято с сайта www.quora.com
фото взято с сайта www.quora.com

4. Эксперты в студии

По одному из федеральных каналов в вечернее время идет очень интересная программа. Именно с точки зрения этого варианта манипуляций - она нам интересна.
Скажем, нам не нравится позиция, но мы не можем сказать этого, опасаясь выглядеть фанатичным. Мы подбираем наших экспертов, которые согласятся с нужной для государства или СМИ точкой зрения. Затем мы приводим только одного человека, который представляет другую сторону конфликта. Скорее всего это может быть даже актер или совершенно случайный человек. В эфире он будет выглядеть неаккуратным, возможно в мятой одежде. И следующим шагом все "эксперты", коих большинство, начинают долго и упорно уничтожать человека, который представляет другую сторону конфликта.