Как любого из нас могут посадить в тюрьму вместо мошенника (часть 2-ая)

Если мошенники выудят из вас деньги, то это еще полбеды. Гораздо хуже, если после их махинаций вы попадете в тюрьму. Сегодня такого рода мошенничества довольно распространены.

Мошенники открывают фирмы однодневки и продают через них кирпичи, вместо планшетов и смартфонов и делают много чего ещё.

Всё дело в том, что регистрировать такие фирмы однодневки на себя, мошенники не хотят, потому что их потом найдут. Им легче регистрировать владельцами и директорами своих фирм людей с улицы, которые ни о чём не догадываются. Для этого им нужны паспортные данные человека, СНИЛС, ИНН и ещё некоторая информация. Получают её аферисты следующим образом.

Они размещают объявление о выдуманной вакансии на Авито, в социальных сетях и в газетах. На собеседованиях они просят у соискателя дать им отсканировать паспорт и другие документы «для налоговой». Затем они возвращают вам все ваши документы и приглашают приходить завтра работу. На следующий день вы их больше не увидите. Всё, что им было нужно, они уже получили - скан Ваших документов.

Иногда аферисты регистрируют алкоголиков и бомжей владельцами и директорами своих фирм за умеренную плату.

Людей, которых зарегистрировали в этих фирмах на таких должностях, часто ждет реальный уголовный или административный срок.

Существуют и другие способы найти личные данные человека, что ухудшает жизнь честных людей. Однако некоторыми данными завладеть сложнее – например, номер СНИЛС. Его нельзя узнать в интернете даже самому владельцу этого СНИЛС, нужно идти лично в пенсионный фонд. Тоже самое касается паспортных данных. В свободном доступе их нет.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно зайти на сайт ФНС, найти там вкладку "Риски бизнеса: проверь себя и конртагента", ввести туда свои данные и проверить не зарегистрирована ли на Вас какая-нибудь фирма.

Кроме того, можно написать заявление в налоговую о том, что вы не даете никому разрешения регистрировать на вас никакие кампании, а также не собираетесь становиться индивидуальным предпринимателем.

Рисков можно избежать, если вовремя узнать о том, что на вас что-то зарегистрировано!

Если Вам понравилась статья, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ! :)