Как нас разводят. После звонка исчезают деньги с карты

Сегодня существует множество схем мошенничества, от которых никто не застрахован. Мошенники сами находят своих жертв и вымогают у них деньги, но делают они это завуалированно.

Особенно распространённым является такой тип мошенничества, при котором Вам звонит человек и представляется сотрудником банка. Он называет вашу фамилию и имя, а затем просит продиктовать ему номер карты, которой вы пользуетесь и CVV код на задней стороне карты. Получив от вас эту информацию, мошенники снимают с вашей карты все деньги. Предлог для того, чтобы выманить у Вас данные карты прост – Вам сообщают, что Ваша карта заблокирована и для разблокировки требуется эта информация.

Где же они находят ваш номер телефона и фамилию с именем? Всё довольно просто. Мы часто вписываем свой номер телефона на свою личную страничку в соцсети (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники). мошенники ищут странички с телефонными номерами, видят фамилию и имя жертвы и звонят по этому номеру

Вы спросите: а откуда они знают картой какого банка я пользуюсь? На самом деле, этого они не знают. Но если принять во внимание, что большинство людей работает в бюджетных учреждениях, то самые популярные зарплатные карты для бюджетников выпускает Сбербанк. Поэтому мошенники представляются сотрудниками именно этого банка. Если вы скажите им, что у вас нет карты Сбербанка, то им придется извиниться и повесить трубку.

Следует помнить, что ни один банк не станет обзванивать своих клиентов и спрашивать у них их платежные данные. Это могут делать только мошенники!