Как сесть в тюрьму вместо мошенника. Жертвой может стать каждый

Недавно появился новый способ мошенничества. Он грозит обманутому человеку не потерей денег, а уголовным сроком.

Всё происходит следующим образом. К Вам на счёт банковской карты поступает несколько тысяч рублей. Через какое-то время вам звонит на телефон человек, который говорит, что ошибся номером карты и нечаянно перевел деньги на Вашу. Он жалобно просит перевести эти деньги на его номер карты. Затем он диктует вам номер своей карты и ждет от Вас перевода. Большинство людей поступают честно и отправляют деньги мошеннику. Те люди, которые отказываются пересылать полученные деньги мошеннику, подвергаются запугиванию. Аферист говорит, что подаст на вас в суд и вы сядете за воровство. В итоге 99% граждан, которым пришли деньги на карту, отправляют их мошеннику. Кто-то от чистого сердца, а кто-то после запугивания.

Теперь давайте рассмотрим эту ситуацию с другой стороны. Почему так получается, что деньги приходят к Вам на карту?

Дело в том, что мошенник размещает на сайтах объявлений (в основном это Авито) и в социальных сетях объявление о том, что он продает какую-то вещь стоимостью в 2-9 тысяч рублей или больше. Это может быть подержанный ноутбук, наушники, стиральная машина, компьютерный столик и что угодно ещё. Когда находится покупатель, то мошенник сообщает ему не свой, а чужой номер карты, куда необходимо перевести деньги за покупку этой вещи. Покупатель переводит деньги, потому что продавец его подгоняет.

После этого мошенник звонит настоящему владельцу карты и говорит, что нечаянно перевел ему деньги. Он называет конкретную сумму, которая в действительности была заплачена, поэтому жертва ни о чем не догадывается и отсылает эти деньги мошеннику «обратно».

Таким образом, человек которому пришли на карту деньги, оказывается посредником в преступной афёре. Именно к нему придёт полиция, когда потерпевший не получит купленной вещи у мошенника. Ведь именно на вашу карту были переведены все деньги, а вы перевели их дальше. Схема выглядит немного запутанной, однако стоит понимать, что переведя полученные деньги на карту мошенника, вы становитесь соучастником преступления. За это дают несколько лет лишения свободы.

Алчный мошенник, провернувший всю эту схему в интернете и по телефону, не выходя из дома, станет виновником вашего уголовного срока. Не отправляйте никаких денег посторонним людям, если вы их не знаете!