118 subscribers

Инвалид-колясочник расчистил дорогу от снега, а его обвинили в желании прославиться

Житель Краснодара Юрий Старжинский стал героем видеоролика, который сняла его жена Людмила для своего блога в социальной сети. Оба супруга передвигаются на инвалидных колясках. На коротком видео, которое разлетелось по различным пабликам и собрало гигантское количество комментариев, снято, как мужчина, сидя в инвалидном кресле, пытается выкопать свою машину из сугроба.

Как обычно, охотников вмешаться в чужую личную жизнь и высказать своё "авторитетное" мнение нашлось немало. Супруги Старжинские под своим видео прочитали самые разные отзывы. Кто-то их поддерживал и хвалил за самостоятельность, кто-то взывал к совести городских властей и коммунальных служб, а некоторые зрители стали писать хамские комментарии:

"Чего не сделаешь ради лайков!"

"Все же на работе, а ему не надо, вот и убирается ради хайпа"

«Одни молча лопату возьмут пойдут почистят, другие будут сидеть снимать или ныть в комментариях, что никто не убирает».

Людмила Старжинская (скриншот из видеоролика)
Людмила Старжинская (скриншот из видеоролика)

Жена Юрия решила не оставлять едкие комментарии без ответа и прокомментировала ситуацию более подробно:

- Мы уже неделю сидели дома, у нас закончились лекарства, в наш район курьеры не привозят. Поехать хотели на нашей машине, но она вся была в снегу, да и путь к ней был заблокирован, - ответила критикам Людмила. - Да, коммунальщики чистят, но для здоровых. Узкие тропинки, мы по таким не проедем.

С женщиной связались наши коллеги из местной "Комсомолки" и подробно выяснили обстоятельства съёмки видео. Заодно поговорили о жизни пары инвалидов вообще.

- Здоровые люди не всегда понимают, что нам, инвалидам-колясочникам, нужно. Так, например, рабочие при расчистке снега сделали пешеходную дорожку. Но тропинка была слишком узкой, мы по ней на коляске, естественно, не проедем. Уже после уборки мы не стали на это указывать просто потому, что непогода лишь усиливалась, - снег валил и валил, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» Людмила Старжинская. - Но у нас нет претензий к управляющей компании, они всегда откликаются на наши просьбы.
Фотография из фотобанка Pixabay
Фотография из фотобанка Pixabay

Людмила и Юрий искренне недоумевают, почему ролик вообще вызвал такой резонанс.

- Я веду свой канал в TikTok, где показываю свою жизнь, что происходит, где я бываю, что делаю. Я практически всегда с телефоном в руках, поэтому получается записывать почти все интересные моменты. Я делюсь этими роликами, вижу отклик других людей, многие благодарят за вдохновение, за то, что мы с мужем постоянно активны, мы этим заряжаем людей. И, конечно, целью выкладывать видео, чтобы хайпануть, у нас не было, нам это ни к чему, - добавляет в разговоре «КП» - Кубань» Людмила. - Я 20 лет в инвалидной коляске, за это время много наслушалась нехорошего в свой адрес, и поверьте, сейчас к подобным комментариям я равнодушна.

- Мы до этого 9 дней просидели дома. Конечно, заскучали. А тут как раз мне понадобилось лекарства купить. Вот Юра и схватился за лопату и пошел снег убирать. И думаю, он бы все доделал, если бы лопата не сломалась, когда случайный прохожий решил подсобить, - продолжает Людмила. - Конечно, мнения людей под видео были самые разные. Говорили, мол, вот какие все вокруг равнодушные, не могли помочь. Но мы и не просим этого. В Краснодаре мы живем, по сути, вдвоем. И уже не первый год полагаемся лишь на свои силы. Мы - самостоятельные. Да и многие привыкли думать, что инвалиды немощные, но это не про нас. Мы раньше жили в Забайкалье, где у нас было своё хозяйство. И там мы справлялись со всем сами, ни одна душа нам не помогала. И, конечно, такое дело, как расчистка снега, для нас что-то будничное.

Статья подготовлена на основе материалов "КП-Кубань"