119 subscribers

Как инвалиды могут тратить бюджетные средства со своей банковской карты

Минтруд разработал законопроект, согласно которому банки будут обязаны подключиться к системе электронных сертификатов (ГИС ЭС). Это позволит инвалидам расплачиваться в магазинах бюджетными средствами, используя свою личную банковскую карту.

В настоящее время электронный сертификат выдаётся на средства реабилитации для инвалидов, а в 2023 году им можно будет расплатиться также и за лекарства. Предполагается, что льготники сами смогут приобретать отдельные товары и услуги, которые им бесплатно предоставляет государство.

Эта и другие фотографии взяты из фотобанка Pixabay
Эта и другие фотографии взяты из фотобанка Pixabay

При внедрении такой системе инвалиду не нужно будет ждать, пока чиновники на местах разберутся с его проблемой, организуют и проведут торги по закупке необходимого оборудования или инвентаря, доставят, оприходуют и передадут в пользование. Нужные средства реабилитации, например, слуховой аппарат или инвалидное кресло, каждый сможет приобретать себе сам в нужное время и в удобном месте.

При этом человек не тратит свои личные деньги (и затем подаёт заявление об их компенсации), а расходует бюджетные средства напрямую, используя собственную банковскую карту, к которой в электронном виде «привязан» сертификат. Такие электронные сертификаты можно направить только на приобретение определённых видов изделий. Для этого синхронизирована работа сразу нескольких государственных информационных систем: Федерального казначейства — через неё проводятся деньги, социального обеспечения (ЕГИССО) — в ней собрана вся информация о льготных категориях граждан и полагающихся им мерах поддержки, а также Пенсионного фонда, так как он ведёт Федеральный реестр инвалидов. Сам электронный сертификат представляет собой запись, регистрируемую в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), под которую федеральным казначейством резервируется определённая сумма.

Как инвалиды могут тратить бюджетные средства со своей банковской карты

На сегодняшний день банки, обслуживающие безналичные платежи, которые проходят через терминалы в магазинах, неохотно берутся поддерживать новую систему оплаты. В первую очередь, из-за необходимости перенастраивать оборудование и нести дополнительные расходы на обслуживание таких платежей. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, представленному Минтрудом.

Минтруд предлагает на законодательном уровне закрепить обязанность банков, принимающих карты национальной платежной системы «МИР», обеспечивать оплату товаров и услуг электронным сертификатом, а часть эквайринговой комиссии с таких операций, которая обычно снимается с продавцов в пользу банков, выпускающих карты, направлять в федеральный бюджет. Предполагается, что размер комиссии установит правительство по согласованию с Центральным банком.

«Нововведение ускорит процессы интеграции банков-эквайеров и производителей кассового программного обеспечения в систему электронных сертификатов. Поправки обеспечат возможность большему числу продавцов (исполнителей) подключиться к предоставлению мер поддержки с использованием электронного сертификата, не меняя банк-эквайер», — пояснили в пресс-службе Минтруда.

На данный момент к системе оплаты товаров по электронным сертификатам подключено всего 119 продавцов по всей стране. Их не так-то просто найти: полный перечень торговых точек, которые принимают ЭС к оплате можно отыскать лишь на сайте Фонда социального страхования. Принятие нового закона позволит значительно расширить возможности инвалидов по приобретению необходимых им товаров, в том числе за счёт подключения онлайн-магазинов к системе электронных сертификатов.

Для проведения операций в новой платежной системе сертификацию уже прошли банки «Центр-инвест», «Русский Стандарт» и «Альфа-банк». Сбербанк проводит тестирование операций с использованием электронных сертификатов, подключение к системе запланировано до 22 февраля 2022 года. ВТБ планирует внедрение такого сервиса 1 июля 2022 года.

Как инвалиды могут тратить бюджетные средства со своей банковской карты