119 subscribers

Наталья Николаева - будущая медсестра с синдромом Дауна

15k full reads

В медицинском техникуме Наташа Николаева изучает сестринский уход, анатомию человека, патологию и микробиологию. Девушка с синдромом Дауна является подопечной фонда «Я есть!», который помогает людям с этим заболеванием и другими особенностями развития быть принятыми на равных в нашем обществе.

Наташа с детства мечтала стать врачом. Примером для неё стал её участковый педиатр, к которому девочка много лет испытывает огромное уважение. Медиков в семье Николаевых нет, но Наталья решила стать первой представительницей профессии. У неё есть чёткая цель — по окончании учёбы устроиться работать массажистом и инструктором лечебной физкультуры.

Фотографии предоставлены благотворительным фондом "Я есть!"
Фотографии предоставлены благотворительным фондом "Я есть!"
— Наташа всегда любила читать. Кроме художественной литературы ей интересны специализированная, которая помогает лучше узнавать будущую профессию. Будущий медик с удовольствием изучает сестринский уход, анатомию человека, патологию, микробиологию и другие учебные предметы и дисциплины, — рассказали о необычной девушке в благотворительном фонде «Я есть!».

Девушка поступила в медицинский техникум в городе Димитровград Ульяновской области, и после получения диплома не планирует переезжать.

В техникуме особенную студентку приняли хорошо, педагоги и одногруппники помогали, особенно в начале обучения, когда у девушки были трудности с выполнением заданий на компьютере. Наталья ходит на пары вместе с тьютором. И за время учёбы стала намного самостоятельнее – теперь она может без чьей-либо помощи оформить научную работу.

Наталья Николаева - будущая медсестра с синдромом Дауна
— Прилежная студентка с дополнительной хромосомой вовремя и хорошо сдаёт сессии и зачёты. Недавно Наташа проходила практику в отделении реабилитации Федерального Научно -Клинического Центра Медицинской радиологии и онкологии ФМБА России. Наташа проводила манипуляции в физиокабинете. В присутствии медсестры делала лазеролечение и магнитолечение пациентов. Готовила гидромассажные ванны для рук и ног, заполняла медицинские журналы, разносила обеды онкобольным, — рассказывают о своей подопечной в фонде.
Наталья Николаева - будущая медсестра с синдромом Дауна

Девушка очень старается и даже рутинная работа ей в радость, потому что Наталья верит, что сможет в будущем помогать людям. Руководители практики отметили правильный настрой студентки. Впереди ещё одна летняя практика, а после учёбы Наталья собирается прийти в больницу уже не как практикантка, а как сотрудник.

Интересным фактом биографии студентки Николаевой, который многое объясняет в её стремлении стать медсестрой, является то, что учёба в техникуме — далеко не единственное достижение девушки. Она серьёзно увлекается плаванием и решила, что должна стать кандидатом в мастера спорта. Весной 2021 года её мечта сбылась — она получила заветный спортивный статус. Кроме того, она принимала участие и побеждала в соревнованиях и кубках по плаванию, стала медалистом чемпионата Европы в Великобритании, призёром чемпионата мира в Канаде и чемпионата Европы в Италии.

Наталья Николаева - будущая медсестра с синдромом Дауна

Статья подготовлена на основе материалов сайта "Открытые НКО".