119 subscribers

Реабилитация детей-инвалидов с помощью собак: положительный опыт

Самоед Леся и йоркширский терьер Пуговка живут в Братске и помогают детям с инвалидностью лучше сконцентрироваться на необходимых упражнениях, с большим интересом делать зарядку, преодолевать лень. Такой подход к лечению с использованием собак называется канистерапия и может быть использован не только для лечения физических недугов, но также и для социальной адаптации детей с особенностями развития, развитию умственных и эмоциональных способностей и психотерапии.

Леся и Пуговка — полноправные участники реабилитационного проекта Центра инклюзивной практики «Стирая границы». Недавно эта инициатива получила президентский грант в размере около 3 миллионов рублей. Благодаря этому, объём и направления помощи маленьким пациентам центра существенно расширятся: кроме терапии с участием четвероногих «врачей», будет приобретено новое оборудование, привлечены высококлассные специалисты из Санкт-Петербурга и даже оказываться необходимая в некоторых случаях юридическая помощь.

Реабилитация детей-инвалидов с помощью собак: положительный опыт

Руководитель проекта Оксана Маршева рассказала братскому информационному агентству «ТК Город» об истории проекта «Стирая границы», его успехах и планах.

Собака — это эмоциональное пятно для ребёнка. Специалист тут на заднем плане, но он выбирает программу, по которой проходит реабилитация. В форму игры специалист закладывает те упражнения, которые нужны определённому ребёнку. К примеру, у ребёнка церебральный паралич, у него плохо работает рука. Он кормит собаку с ладони или кидает ей мячики. И он совершает те же движения, что и на ЛФК, но тут у него появляется приятная мотивация и цель для чего он выполняет те или иные движения. Мы работаем уже год и пришли к выводу, что если к этому добавить дополнительную работу с ребёнком, то результат будет намного эффективнее, — рассказывает Оксана.

Реабилитация детей-инвалидов с помощью собак: положительный опыт

Получение нового гранта поможет центру инклюзивной терапии приобрести уникальное оборудование для лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии. Кроме того, появится возможность оказания психологической и юридической помощи родителям детей-инвалидов. По словам руководителя центра, в последние годы необходимость такой помощи возрастает. В Братске нередко возникают ситуации, когда «непохожих» детей вынуждают покинуть детский сад или школу. Оксана Маршева рассказывает, что в детских образовательных учреждениях города сформировалась тенденция «выживания» таких детей в коррекционные детские сады.

Безусловно, в коррекционных садах работают специалисты-дефектологи, но там есть и очень тяжёлые дети, к которым помещают детей, у которых не такие серьёзные проблемы. И когда они в одном коллективе находятся, дети с менее серьёзными проблемами начинают копировать поведение тяжёлых детей. Это приводит только к ухудшению. Детей с пограничным состоянием нежелательно помещать в коррекционный детский сад. Похожие проблемы встречаются и в городских школах.

Именно юридическая подкованность родителей детей-инвалидов зачастую помогает избежать конфликтов. Умение действовать в правовом поле помогает избавить от множества трудностей, что в итоге, благотворно повлияет и на социализацию непохожего на других ребёнка.

Реабилитация детей-инвалидов с помощью собак: положительный опыт

Существует ещё одна серьёзная проблема: в Братске — городе с численностью населения более 200 тысяч человек — всего один действующий детский психиатр. У многих жителей отдалённых районных центров попросту нет возможности привозить ребёнка к специалисту. Тем более, что записаться к нему на приём очень проблематично: много желающих. Много детей, которым требуется медикаментозное лечение, потому что с частью проблем трудно разобраться только педагогическими методами. Центр «Стирая границы» начинает сотрудничество с клиникой, у которой есть услуга удалённых консультаций. Это поможет частично компенсировать проблему нехватки местных специалистов.

За первый год работы центр инклюзивной практики «Стирая границы» помог более чем 60 людям, из них больше чем двум десяткам детей с ограниченными возможностями здоровья. Новый проект, реализация которого начинается сейчас, будет ориентирован исключительно на детей. Предполагается, что за год окажут специализированную помощь десяткам особенных ребят. Как подчеркнула Оксана Маршева, все занятия и консультации будут проводить бесплатно.

Адрес центра в Братске: ул. Снежная, д. 37. Телефон: 27-58-58.

Фотографии: личная ВК-страница Оксаны Маршевой