117 subscribers

Слепой путешественник собирается в новый пеший поход по России

Сергей Алексеев живёт в Армавире, ему 41 год. В 14 лет он получил травму глаза во время спортивной тренировки, так начались его проблемы со зрением, а ещё через 19 лет перестал видеть и вторым глазом. Сейчас остаточное зрение составляет всего 3%. Алексеев имеет первую группу инвалидности.

Это не мешает ему жить интересной жизнью. Увлечение мужчины – пешие походы по нашей огромной стране в одиночку. Передвигается Сергей на своих двоих, везя перед собой детскую коляску, в которой хранит немногочисленные вещи, которые нужны в походе. Там он хранит палатку, тёплые вещи, гаджеты, которые помогают ему поддерживать связь с миром и ориентироваться на местности.

Сергей Алексеев. Эта и другие фотографии в статье - из личного архива героя публикации.
Сергей Алексеев. Эта и другие фотографии в статье - из личного архива героя публикации.

В прошлом году он прошёл более 5000 километров с юга в восточную часть России. Конечной целью Сергей ставил посещение Иркутска, но путь пришлось прервать досрочно – в ноябре возле города Канск Красноярского края преградой стал сильный снегопад. Домой мужчина возвращался на электричках, это тоже довольно необычный способ передвижения на такие большие расстояния.

В середине апреля этого года Алексеев планирует выйти из Армавира и через Центральную Россию попасть в Санкт-Петербург. Полный маршрут слепого путешественника можно найти на его странице ВКонтакте. Там же мужчина скрупулёзно выкладывает фотографии и видеоматериалы, снятые во время передвижения. К его приключению проявляет большое внимание пресса: многие локальные издания из городов, мимо которых он планирует проходить, пишут о нём. Беглый поиск в интернете позволяет почитать статьи, написанные журналистами из Иваново, Краснодара, Твери и других городов.

Сергей Алексеев в дороге, 2021 год
Сергей Алексеев в дороге, 2021 год

Я задаю ему вопросы о том, какие средства защиты он берёт с собой для обеспечения безопасности в дороге и есть ли у него с собой оружие, чтобы спастись, например, от зверей во время ночёвки в палатке в лесу. Сергей смеётся и говорит, что самый страшный зверь – это человек.

«Звери не нападают, если их не провоцировать, и если видят, что человек их не боится. Я не боюсь», — говорит он.

По его словам, гораздо больше вреда причиняют люди. Так, например, во время прошлогоднего путешествия в городе Пугачёв в Волгоградской области на него напали охранники магазина «Магнит», куда мужчина зашёл за продуктами. Причиной стал висящий на поясе Сергея нож. Сотрудники ЧОП посчитали, что Алексеев этим ножом размахивал, представляя угрозу. Его скрутили, сломали очки, отобрали тот самый нож, вызвали полицию. Этот нож, кстати, не относится к категории холодного оружия по законодательству, но полицейских это не остановило. В результате Сергей остался без нужной вещи, которую отправили на экспертизу. Как и ожидалось, эксперты подтвердили правоту мужчины, но теперь для того, чтобы получить нож обратно, ему заново придётся посетить город Пугачёв. Алексеев говорит, что дешевле и проще купить новый, да и особого желания снова оказываться в городе, где произошла неприятность, у него нет.

Слепой путешественник собирается в новый пеший поход по России

Но такие случаи, скорее, исключение. Люди, встречающиеся по дороге и наблюдающие за его путешествиями в сети, чаще проявляют заинтересованность и благожелательность, оказывают помощь.

В одном случае даже завязалась дружба. Сергей познакомился с Виктором Сибириным, который путешествует по стране на инвалидной коляске. О своём друге Алексеев говорит с нескрываемым восторгом и подлинным уважением: «Представляете: я пешком иду, хотя и слепой, а он на коляске руками тащит свой вес и ещё вес коляски со всеми вещами!» Во время нашего разговора мужчина рассказал, что у них с Виктором есть задумка: во время летнего путешествия часть пути пройти вместе. Что ж, будем ждать совместных фотографий!

Конечно, многомесячные походы требуют значительных затрат. В прошлом году за пять с небольшим месяцев Сергей потратил около 250000 рублей. В этом году путешествие продлится примерно столько же по времени. На своих страницах в соцсетях мужчина объявил сбор средств на новое приключение. Часть расходов (примерно треть) он сможет покрыть самостоятельно, за счёт получаемой пенсии по инвалидности. Улыбаясь, он говорит, что даже если ему не удастся собрать деньги, он всё равно отправится в путь. «В крайнем случае, возьму ещё один кредит», — не отчаивается он.

Любой желающий может поддержать Сергея в его начинании. Вы можете перевести любую доступную вам сумму на его карту Сбербанка. Номер карты — 2202 2006 8008 8539 (к ней привязан номер телефона +79384111987).

Михаил Камалеев специально для ОбнимиМеня.Ру