Что можно и что нельзя везти из Испании?

Для того, чтобы без проблем выехать из Испании, нужно знать что можно вывозить из страны, а что может привести к штрафам и лишним вопросам на таможне, в том числе и на российской.

Алкоголь

По правилам российской таможни, провозить в страну можно до 3 литров алкогольных напитков (сюда входит так же алкоголь, приобретенный в дьюти-фри). Если Вам по каким-то причинам нужно провезти больше, то норму можно превысить только еще на 2 литра, заплатив при этом по 10 евро за каждый дополнительный литр.

Право на провоз алкоголя имеют только лица, старше 18 лет.

Мясные продукты

К таким продуктам относятся сыр, хамон, колбаса, рыба, мед и т.д. Провозить разрешается до 5 кг на человека, в том числе и на ребенка. Обязательно проверяйте, чтобы все продукты были в заводской упаковке! То есть, продукты, купленные где-то на местном рынке, и не имеющие вакуумной упаковки, провозить по идее нельзя.

Растительные продукты

Здесь все так же, как и с продуктами животного происхождения - разрешается ввоз до 5 кг на человека. В список разрешенных продуктов входят различные фрукты, овощи и орехи. Что касается растительных продуктов с низким фитосанитарным риском, то здесь практически нет никаких ограничений - ввозить можно до 50 кг. К таким продуктам относятся - чай, кофе и оливковое масло.

Получается, что "санкционные" продукты провозить можно, главное уложиться в норму провоза багажа, чтобы было понятно, что эти продукты Вы везете только для личного пользования.