Самый долгостроящийся храм в Барселоне

Самый долгостроящийся храм в Барселоне, да и вообще в мире - Саграда Фамилия (Temple Expiatori de la Sagrada Família), который, по праву, считается еще и самым дорогим. Финансирование стройки обходится в 25 млн. евро ежегодно! Трудно поверить, но начало строительству положило путешествие в Италию. Дело в том, что когда-то давно, известный в то время торговец книгами, был настолько воодушевлен Ватиканским храмом, что решил построить похожий в Испании.

Однако строительство храма началось только спустя 10 лет, когда была собрана необходимая сумма. Первым архитектором был Франсиско дель Вильяр, который планировал создать храм в готическом стиле, но был вынужден уйти в отставку после разногласий с заказчиком. Далее стройкой руководил Антонио Гауди, который внес свои коррективы в проект.

Гауди начал строительство в возрасте 30 лет, но к моменту его смерти в 1926 году (спустя 12 лет), храм был построен только на половину. На данный момент, окончание строительства планируется на 2026 год, как раз к 100 - летию смерти великого архитектора. Кстати, в крипте храма находится могила Гауди, а так же самого заказчика - торговца книгами Хосэ Мария Бокабелла.

Строительство Саграда Фамилия основано только на пожертвованиях частных лиц, то есть за все время не было использовано ни единого цента из государственного бюджета.

Каждый шпиль храма имеет свое особое значение - так, изначально планировалось 18 шпилей, 12 из которых символизировали апостолов, а остальные - Пресвятую Деву Марию, 4 евангелистов и Иисуса Христа.

Возможно, после внедрения 3D-технологий, строительство пойдет быстрее, ведь теперь многие детали вырезаются с помощью принтера. Но даже несмотря на то, что строительство еще не завершено, Искупительный Храм Святого Семейства остается одним из самых посещаемых мест планеты - ежегодно сюда приезжают около 3 миллионов туристов со всего мира!

Ночной вид Temple Expiatori de la Sagrada Família
Ночной вид Temple Expiatori de la Sagrada Família