Особенности национального вождения в Италии.

30.03.2018

В фильме "Под солнцем Тосканы" между героями состоялся интереснейший диалог, который и веселит, и пугает одновременно:

— А светофор здесь ничего не значит?
— Ну почему, зелёный свет — проезжай, жёлтый свет для украшения.
— А как насчёт красного?
— Просто рекомендация.

Собираясь в Италию, решили, что возьмём машину напрокат и поколесим по стране. Изучила правила, оказалось всё не так уж и страшно. Вот только на форумах читала высказывания, что Италия страна дорожных грубиянов, с большим количеством недисциплинированных водителей на дорогах.

Из неожиданных требований к водителю - оказалась необходимость приобрести светоотражающий жилет. Он необходим при выходе на дорогу в ночное время. За отсутствие жилета или если выйдешь на трассу без него в тёмное время суток, то получишь штраф!( и наши это правило ввели с 18. 03.18 , наверно у итальянцев подсмотрели )

Движение в Риме - это жесть, но москвича этим не испугаешь. Снующие туда- сюда машины и мопеды - сначала очень напрягают. Я их тоже сильно напрягала, пока не разобралась во всех тонкостях и не подстроилась под итальянский ритм. Просто ездить по навигатору не удобно, но жизнь он облегчает!

Ещё выбивал из колеи знак «zona traffico limitato» (зона с ограниченным движением). Итальянцы заботятся о историческом центе запрещая въезд на его территорию в определенные дни недели и время. А вот с транспорта въезжающего в центр города, с 07.30 утра и до 19.30 вечера в рабочие дни, нужно заплатить налог 10 евро в день! (многоразовый абонемент с 50 процентной скидкой) .

Парковка здесь дело сложное, так как есть 3 вида: белая- бесплатная, для всех; жёлтая -для местных и синяя-платная. Оплатить паркинг можно в табакериях рядом, только не забудьте чек под лобовое стекло прикрепить!

Итальянские автобаны - платные, очень много камер-радаров кругом, штраф настигнет, даже если вы уже уедите на родину! Вот только черипашиться тоже не советую, так как именно водители "соблюдающие скоростной режим" и устраивают заторы на трассах!

Дорожной полиции меньше чем у нас, радары делают своё дело!