680 subscribers

Что означает "тривиальный"? Уверены, что знаете?

5,1k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

В последнее время слово тривиально (о, это так тривиально! нет, мне нужно что-то нетривиальное!) стало очень модным. Однако вы уверены, что знаете его значение?

Думаете, оно означает "обычный, заурядный"? На самом деле вовсе нет. Здесь кроется важнейший подтекст, о котором все забывают.

Я расскажу вам о его истинном смысле, чтобы в следующий раз вы задумались, когда встретите его употребление.

Моя тривиальная коллекция.
Моя тривиальная коллекция.
Моя тривиальная коллекция.

Открываем словарь: тривиальный происходит от французского trivial, а туда это слово попало из латинского.

Trivium означало перекресток трех дорог, а также первую ступень школьного образования в Средневековье.

В то время, конечно, не все получали образование, но те, кто получал, должны были сначала обязательно изучить семь свободных искусств. Система складывалась постепенно, начиная с античности, но оформилась лишь в Средние века. В частности, Августин Блаженный (IV век) ее уже описал. В чем же она состояла?

Ученик должен был изучить сначала тривий - грамматику (латинскую, разумеется, ведь все обучение в те времена велось на латинском), диалектику (логику) и риторику (искусство выступать перед публикой, искусство речи). Ну как, заурядные вещи?

Лишь освоив тривий, можно было переходить к квадривию, остальным четырем из свободных искусств. Квадривий - это цикл точных наук: арифметика, геометрия, астрономия, музыка (на самом деле гармоника как наука о звуках определенной высоты и о связи разновысотных звуков такого рода).

Вот так вот все было непросто!

Тривиально? Отнюдь нет!

Одна из моих любимых настольных игр. Пример карточки с "тривиальными" вопросами - на следующем фото.

Да, тривий - самая первая ступень образования. И в словаре вы действительно найдете значение слова тривиальный как обыденный, привычный. Но в следующий раз, когда встретите это слово, вспомните об его исконном значении: все, что кажется простым и заурядным, на самом деле гораздо сложнее.

Очень люблю, как создатели настольной игры Trivial Pursuit использовали это слово: вроде переводится как тривиальная погоня, а в действительности соревнование в сложнейших вопросах из самых разных областей знаний. Очень рекомендую, кстати!

А вы часто слышите слово тривиальный?

Делитесь в комментариях!

Спасибо, что читаете мои статьи!Подписывайтесь на мой канал и узнавайте нечто увлекательное о нашем родном языке, а также читайте статьи-рассуждения, которые побудят вас задуматься над вашей жизнью!