Эклектика в интерьере и обоях: как соединить несоединяемое?

1,1k full reads

В философии и архитектуре есть термин «эклектика» - смешивание, сочетание разнообразных стилей, произвольный набор идей, разнородных художественных приемов и элементов декора. Термин появился во II веке в Древней Греции, но оказался удивительно живучим, так что популярен и сегодня. Его используют художники, дизайнеры, писатели и зодчие.

В обоях тоже есть эклектика – когда коллекция обоев не относятся к конкретному стилю, но сочетает разные обойные принты или элементы декора.

Обои Trend Color TC71448 Eclecticum
Обои Trend Color TC71448 Eclecticum

Как выглядит эклектика в обоях?

Эклектику можно сравнить с паззлом, состоящим из разных кусочков. Когда вы оклеиваете комнату обоями с разрозненными элементами – текстурами, оттенками, или декором, которые перекликаются и подчеркивают друг друга, то паззл складывается и создает утонченную индивидуальность. Вы сами творите свой уникальный стиль. Но только если комбинировать умело! Тогда разные обойные рисунки, оттенки и тренды наполнят интерьер новым настроением. При этом их может логически объединять, например, общая цветовая гамма или стиль обоев.

Обои Trend Color TC71453 Eclecticum
Обои Trend Color TC71453 Eclecticum

Обои в стиле эклектики

Коллекция обоев Eclecticum в скандинавском стиле – это единство непохожих. Четыре разных дизайна, объединенных одной стилевой концепцией. Наличие геометрического орнамента, классического узора, флористики и фона позволяет оформить интерьер самыми разными способами. Эти формы мягко дополняют друг друга и задают общий ритм.

Эклектика и цвет. Единая цветовая палитра – это важное дизайнерское свойство виниловых обоев, чтобы украсить одной коллекцией все комнаты и коридор. Eclecticum стремится преимущественно к свободным светлым цветам (белый, светло-серый, бежевый), что облегчает оформление интерьера. Сочетание схожих тонов не отменяет удачных экспериментов с цветами.

Элементы. Нейтральная скандинавская тематика с ноткой минимализма: строгие деловые ромбы хороши в гостиной, мягкие и покладистые цветы – в спальне. Важно выбрать элементы, которые будут уместно смотреться в помещении и подчеркнут образ интерьера.

Обои Trend Color TC71449 Eclecticum
Обои Trend Color TC71449 Eclecticum

Контрасты. Спокойные пастельные цвета коллекции эффектно сочетаются с чем-то ярким в интерьере – стульями, шторами и подушками. Свободно комбинировать можно как элементы, так и цвета – все зависит от художественных вкусов и предпочтений.