Обойный флизелин – что это такое?

166 full reads

Обои на флизелиновой основе знают, пожалуй, все, кто хоть раз был в обойном магазине. Прочные, красивые, с тиснеными вензелями и благородными дамасками, метровой – 1,06 м - ширины (см. в каталоге). Обои горячего тиснения в большинстве случаев делаются именно на флизелиновой основе. А есть еще флизелиновые обои – для строительных целей….А что такое флизелин?

Пример обоев на флизелиновой основе
Пример обоев на флизелиновой основе

Флизелин - как бумага, только прочнее

Флизелин (нем. Vlieseline) делается на основе бумаги – это бумагоподобный нетканый материал, в составе которого модифицированные волокна целлюлозы с добавлением специальных добавок, например, волокон полиэстера. То есть, полусинтетика. Благодаря химической модификации волокон, флизелин более прочный, износостойкий и менее склонен к воспламенению по сравнению с бумагой.

Флизелиновая основа обоев напоминает бумагу – белого, иногда желтоватого цвета, хотя часто кажется, что флизелин легче и тоньше.

Флизелиновая основа (вид с другой стороны)
Флизелиновая основа (вид с другой стороны)

Основные преимущества флизелина перед бумагой:

  • Высокая адгезия к отделочным материалам. Поэтому при поклеивании обоев клей достаточно нанести только на стену, а не на сами обои, благодаря чему происходит усадка обоев после высыхания
  • Быстрее клеить обои, благодаря тому, что клей наносится только на стену
  • Высокая прочность. Флизелин обладает армирующим свойством – скрывает наибольшие трещины
  • Флизелиновая основа пропускает воздух, т.е. «дышит»
  • Не усаживается после поклеивания. Сохраняет свою форму
  • Обои на флизелиновой основе не пузырятся и на них не образуются складки
  • При смачивании водой флизелин сохраняет форму и не мнется

Обойная фабрика «ПАЛИТРА» использует для печати виниловых обоев флизелин немецкого (для обоев горячего тиснения) и российского (для обоев вспененный винил) производства.

А кроме обоев...?

Флизелин широко используется в медицине и для пошива одежды - вышивка, подкладка, прокладка. Флизелиновая подкладка очень легкая, свободно пропускает воздух, поэтому в одежде не жарко.