Текстура и фактура обоев: что важно знать?

532 full reads

Если человек только-только столкнулся с обоями - например, впервые пришел в обойный магазин, начал листать каталог обоев в Интернете или заговорил с продавцом-консультантом, то слова текстура и фактура могут его смутить. "Обои с текстурой дерева....Этот дизайн имеет характерную фактуру дерева". Оба слова созвучны, имеют латинские корни и напрямую связаны с обоями.... И вот покупатель уже слегка запутался и растерянно молчит, опасаясь выглядеть смешно. Что такое фактура и текстура? Разбираемся вместе.

Текстура - изображение, визуально воспроизводящее какую-либо поверхность или объект. Так называют то, что мы видим на обоях: керамическая плитка, дворянский вензель, букет цветов, узор-абстракция из множества геометрических линий.... Текстуры могут изображать орнамент, сюжетный рисунок, флористику, геометрический принт. Скажем, деревянная или мраморная текстура означает, что рисунок на обоях имитирует натуральное дерево или отполированный природный мрамор со всеми прожилками (Prestige Color PC71586).

Всегда хочется, чтобы обои выглядели как живые, как настоящие. Поэтому точность и детализация текстуры очень важны. Нужно тщательно проработать каждую деталь, чтобы текстура выглядела реалистичной, а все элементы создавали объемное изображение.

Обойные текстуры должны быть «бесшовными» - такой рисунок может свободно повторяться на стене бесконечное число раз. Поэтому дизайнеры убирают стыки между элементами узора-текстуры, чтобы обои было удобно клеить на соседних полосах.

Фактура (лат. factura - "строение") — тип поверхности обоев, их характерный рельеф. Это понятие отвечает за визуальное и тактильное восприятие обоев - т.е. то, что вы чувствуете на ощупь. "Фактура штукатурки" означает, что если вы проведете ладонью по поверхности, то ощутите, что прикоснулись к оштукатуренной стене. Почувствовали небрежные шершавые мазки по всей поверхности (PL71530)?

Фактуры могут быть бархатистыми и гладкими, плоскими или объемными. Жатая кожа, манка (мелкая текстура, напоминающая рассыпанный песок или перемолотую крупу), строительная штукатурка, бетон, лен или рогожка, гладкая поверхность - все это узнаваемые и приятные на ощупь фактуры.

Умело сочетая различные фактуры и текстуры в своем интерьере, создавая контраст и гармонию в разных помещениях, вы можете эффектно преобразить свой дом.