Винил - наше всё, или как мы используем его в производстве обоев?

135 full reads

Текст впервые опубликован на oboi-palitra.ru

О виниловых обоях знает почти каждый, кто делал ремонт в доме или бывал в строительном магазине. Обои печатают на бумаге (флизелине), рисунок наносят красками, декорируют золотом, серебром и перламутром. Но почему тогда обои называются виниловыми?

Все дело в поливинилхлориде - важном материале, который используется для производства обоев. Слово "поливинилхлорид" — PVC (англ. Polyvinyl chloride) в России превратилось в ПВХ, а в просторечии его сократили до винила.
Виниловые обои как они есть
Виниловые обои как они есть

Как выглядит винил?

Поливинилхлорид (ПВХ, винил) внешне напоминает белый порошок без вкуса и запаха. Прочный и устойчивый к возгоранию, а также к воздействию воды, щелочей, спиртов, кислот и масел.

Благодаря ПВХ виниловые обои не боятся мытья, хорошо растягиваются при поклеивании и не боятся кошачьих когтей. Хотя иногда есть исключения.
На фото - поливинилхлорид (ПВХ) готовится к производству
На фото - поливинилхлорид (ПВХ) готовится к производству

Где используется винил?

Крупнейшим производителем винила в мире является немецкая компания Vinnolit. Она сотрудничает с BMW, Mercedes и крупными обойными фабриками. Винил широко используется в промышленности: от производства легковых автомобилей до медицинской техники. Нас окружают сотни вещей из ПВХ: мобильные телефоны, дамские сумочки, пластиковые бутылки, детские игрушки, офисная мебель, банковские карты.

Как винил участвует в производстве обоев?

Чтобы виниловые обои были прочными, при печати их покрывают тонким слоем пластизоли на основе ПВХ - белой текучей массы, напоминающей йогурт. Она состоит из ПВХ с добавлением пластификатора, стабилизатора и других химических компонентов.

От пластизоли зависит, какими получатся обои в итоге – матовыми или глянцевыми, вспененными или тиснеными.

Как производится пластизоль?

Пластизоль замешивается в цехе с помощью больших миксеров - объемом от 1 до 5 тонн, а затем «созревает» в металлических контейнерах в течение 3 дней. При печати обоев пластизоль вспенивается (обои вспененный винил) или тиснится (обои горячего тиснения).

Пластизоль на основе ПВХ - на печатных линиях
Пластизоль на основе ПВХ - на печатных линиях

Какие преимущества дает ПВХ виниловым обоям?

  • Эластичность. Винил хорошо держит форму. Благодаря этому виниловые обои сохраняют свой внешний вид даже если их сильно растянуть.
  • Прочность. Поливинилхлорид - прочный материал. Поэтому виниловые обои можно мыть и губкой, и щеткой.
  • Слабая возгораемость. Виниловые обои можно безопасно клеить на кухне (ПВХ воспламеняется только при +500 °С).
  • Безопасность. ПВХ не окисляется и не выделяет в воздух вредных веществ.

Полезные ссылки:

  1. Как делают обои (пошагово)
  2. Бумага для производства обоев
  3. Сертификаты качества на обои "ПАЛИТРА"