Виниловые обои: все секреты производства

191 full read

Мы уже привыкли к тому, что обои – это очень просто. Нам кажется, что они существовали всегда. И мало кто задумывается над тем, какой огромный путь потребовалось пройти – от мастерских древнего Китая до современных обойных фабрик. Таких, например, как фабрика «ПАЛИТРА».

Обойная фабрика «ПАЛИТРА»
Обойная фабрика «ПАЛИТРА»

Здесь множество людей упорно и напряженно трудятся ради одной цели – чтобы любой человек мог прийти в магазин и выбрать обои по своему вкусу.

Как же рождаются современные обои?

Как театр начинается с вешалки, так и обои начинаются с новой идеи. Источником вдохновения могут послужить миллионы самых разных вещей: шелест листьев, облака, рисунок или фото. Кирпичик за кирпичиком в воображении дизайнера появляются фон, орнамент, элементы декора, цвета. Художник-дизайнер использует самые простые инструменты, которые веками служили человечеству: кисти, краски, циркули, карандаши. Этим пользовались Леонардо да Винчи и Винсент Ван Гог, Марк Шагал и Пабло Пикассо. С помощью этих нехитрых принадлежностей наши художники-дизайнеры вручную создают сложные проекты, прорисовывая мельчайшие элементы.

Виниловые обои: все секреты производства

Но вот идея воплотилась в контуры и краски нового рисунка. И работа с ним продолжается уже на компьютере. Нарисованный художником вручную дизайн будущих обоев отцифровывается, добавляется фон, сглаживаются стыки, прорабатываются переходы цвета и множество других деталей. На этом этапе происходит, так называемое, цветоделение – дизайн раскладывается на несколько составляющих цветов. После этого заказываются специальные валы и шаблоны для последующей послойной печати каждого цвета на производственных линиях. Например, валы горячего тиснения гравируются вручную в течение полугода. На этом этапе подбираются все необходимые компоненты для производства: основа, пластизоль, краски. Итогом работы становится подготовленный для печати и дополненный всей необходимой технической информацией проект.

Фабрика «ПАЛИТРА» специализируется на производстве виниловых обоев, то есть таких, которые состоят из бумажной или флизелиновой основы, на которую нанесен слой ПВХ. ПВХ или поливинилхлорид – это действительно универсальный материал. Он применяется для изготовления труб, линолеума и тысяч других вещей, широко используемых при отделке интерьеров. Кроме этого, фабрика «ПАЛИТРА» закупает ПВХ у того же производителя, который поставляет его таким концернам как Audi, Mercedes и BMW, из которого они изготовляют отделочные материалы для автомобилей. При смешивании в больших миксерах ПВХ и других составляющих получается пластизоль. Именно слой пластизоли позволяет нанести на обои не только рисунок, но и придать ему объем путем дальнейшего вспенивания или тиснения. После размешивания пластизоль по трубам заливается в танки для хранения. Здесь пластизоль созревает в течение 2-3 дней. По истечении этого времени она готова к применению. Фабрика «ПАЛИТРА» использует 2 типа красок – водную и пластизольную. Общая палитра цветов насчитывает более 35 тысяч наименований. Они готовятся на автоматизированном оборудовании в разных цехах. С красками работают специально обученные люди – колористы.

Виниловые обои: все секреты производства

Процесс настройки оборудования полностью автоматизирован. Колористы вводят всю техническую информацию о краске, а современное дозирующее оборудование подготавливает необходимый оттенок. Перед запуском в производство полученная краска обязательно сравнивается с эталоном из базы цветов.

Обойная фабрика «ПАЛИТРА» производит обои на бумажной и флизелиновой основе. Основа для обоев поставляется с крупнейших европейских фабрик в больших рулонах весом около 700 кг. Бумажная основа плотнее и прочнее обычной бумаги, поэтому она достаточно долговечна, хорошо пропускает воздух. Флизелин – это современный нетканый материал на основе модифицированных целлюлозных волокон. Внешне он очень похож на бумагу, но его прочность в 5-7 раз выше. Он не растягивается, хорошо скрывает все мелкие дефекты стен. Технологический процесс производства обоев начинается с установки на производственную линию рулона необходимой основы.

Процесс установки рулона флизелина
Процесс установки рулона флизелина

Фабрика «ПАЛИТРА» выпускает 2 типа виниловых обоев: обои горячего тиснения и обои типа вспененный винил. Отличие обоев этих двух типов заключается в том, что в первом случае фактурный рельеф буквально выдавливается на поверхности, а во втором случае объем достигается за счет вспенивания пластизоли и образования характерных пустот в ее структуре. Для производства обоев типа вспененный винил требуется особая оснастка, которую называют шаблонами. Шаблон напоминает трафаретную сетку с микроотверстиями определенного размера и изготавливается индивидуально под каждый рисунок обоев. Размер отверстий может быть разным, он зависит от конкретного дизайна. Через эти отверстия пластизоль вытекает на основу – бумагу или флизелин. И на обоях появляется рисунок. Пластизоль подается по трубке внутрь шаблона с помощью специального насоса. Печать происходит поэтапно.

Производственная линия фабрики «ПАЛИТРА»
Производственная линия фабрики «ПАЛИТРА»

Каждый такой шаблон печатает только один цвет определенных элементов на обоях. Так, после нескольких таких печатных секций и наложения одного цвета на другой, получаются полностью цветные обои. Для печати одного дизайна может быть задействовано от 3 до 7 шаблонов. После нанесения каждого из цветов обои проходят сушку в специальной камере при температуре 140-150 оС. В конце производственного цикла обойное полотнище подается в большую сушильную камеру, где при обдуве горячим воздухом, нагретым до 200 оС, винил вспенивается и наши обои приобретают характерный объем. Процесс изготовления обоев горячего тиснения немного сложнее. Сначала основа покрывается слоем пластизоли с помощью шаблона. Далее рисунок наносится на обойное полотнище методом, так называемой глубокой печати. Для этого используются специальные печатные валы. Каждый вал представляет собой стальную трубу, покрытую медью, на которую методом лазерной гравировки были нанесены небольшие углубления. Эти углубления имеют определенную форму и глубину, в зависимости от конкретного дизайна. Они захватывают краску и переносят ее на основу для обоев. Нанесение каждого цвета рисунка происходит также последовательно – как и при вспененном виниле. Каждый вал наносит один цвет, из которых и складывается конечный рисунок. Основное различие метода «вспененный винил» от метода «горячее тиснение» в эффекте тиснения рисунка на обойной полосе. Этот эффект достигается следующим образом: на завершающей стадии производства полоса с нанесенными красками и пластизолью нагревается. Нагревание слегка размягчает виниловую поверхность. На выходе из печи горячую гладкую поверхность полотна пропускают через два охлаждаемых валика – металлический и резиновый.

Тиснильный вал
Тиснильный вал

Резиновый валик прижимает полотнище к металлическому валику с гравировкой и на обойной поверхности остается глубокий оттиск. Таким образом, при горячем тиснении на обоях создается характерный рельеф. Перед этапом упаковки обойная продукция проходит контроль качества. Технический специалист проверяет находящиеся на производственной линии полосы обоев, особое внимание уделяется идентичности цветов, совпадению узора, детализации элементов рисунка, качеству фактуры. Обои в каждой партии должны быть одинаковыми по цвету, рельефу, размеру. Кроме того, сотрудник службы качества выборочно проверяет некоторые рулоны на специальной вакуумной доске. Он наклеивает рулон и смотрит на качество швов – если шва не видно, значит все в порядке.

На фабрике «ПАЛИТРА» есть своя лаборатория

Лаборатория фабрики «ПАЛИТРА»
Лаборатория фабрики «ПАЛИТРА»

Здесь высококвалифицированные специалисты потратят много часов на проверку качества продукции. Согласно ГОСТу, обои тестируются по следующим критериям: устойчивость к свету, устойчивость покрытия на истирание, разрушающее усилие во влажном состоянии и другие критерии. Наконец, готовые обои поступают на участок упаковки. Обои сматываются в рулоны, на готовую продукцию автоматически клеится фирменная этикетка компании и рулоны передаются в термоусадочную печь, где запечатываются в специальную пленку. Затем рулоны расфасовываются по коробкам. Коробки устанавливаются на паллеты, которые погрузчик увозит на склад.

Склад готовой продукции фабрики «ПАЛИТРА»
Склад готовой продукции фабрики «ПАЛИТРА»

На складах фабрики хранятся тысячи рулонов, отличающихся рисунком, материалом и размерами. Оттуда их заберут опытные водители и доставят до наших покупателей.

Да, обои фабрики «ПАЛИТРА» проходят длинный и сложный путь – от идеи художника-дизайнера до стен квартир, офисов и гостиничных номеров. Они вбирают в себя труд множества людей и высочайшие достижения современных технологий. Но мы гордимся своей работой. Ведь обои – наши друзья и верные спутники, которые приносят в наш дом уют и красоту. А создает их «ПАЛИТРА» 💜💛

А если вы хотите увидеть наглядно:

Подписывайтесь на наш блог, делитесь с друзьями и ставьте лайки!