Как сложилась судьба девочки, которая родилась в зоне отчуждения Чернобыля 20 лет назад

85k full reads
90k story viewsUnique page visitors
85k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чернобыльская авария, которая случилась в 1986 году, ассоциируется у многих с двухголовыми мутантами и страшными болезнями. В зоне отчуждения было категорически запрещено рожать и воспитывать детей. Однако 1999 году произошел совершенно удивительный случай. В Чернобыле родилась здоровая и красивая девочка. Как сложилась ее судьба спустя 20 лет?

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Удивительный случай

После аварии в Чернобыле остались работать в основном вахтовики. Среди них была и мать двоих детей Лидия Савенко. Она развелась с мужем, и ей приходилось много трудиться, чтобы обеспечить потомство. Женщина соглашалась на любую работу и не захотела уезжать из Чернобыльской зоны. Здесь она познакомилась с Михаилом Ведерниковым, строителем ЧАЭС и ликвидатором аварии.

Однажды у 47-летней женщины нашли страшную опухоль. Медики посоветовали ей готовиться к самому худшему. Лидия написала завещание и раздала знакомым все свои вещи. Михаил решил поддержать возлюбленную, пока она доживает последние дни. Однако случилось невероятное! На самом деле у Лидии вовсе не было никакой опухоли. Она всего лишь оказалась беременной.

Фото: Daily Express
Фото: Daily Express
Фото: Daily Express

Особенный ребенок

Здоровая девочка родилась в Чернобыле в 1999 году без помощи акушерок. Ведь их в этой местности просто не было. Детей строго запретили рожать в зоне отчуждения. Получается, что Лидия нарушила закон! Вот почему она так тщательно скрывала первое время от всех появление на свет ребенка.

Когда Маша только родилась, у мамы с папой не было даже пеленок под рукой, чтобы укутать ее. Ведь они совсем не этого ждали. Однако появление малышки стало для них настоящим чудом. Родители поверили, что рождение девочки – символ возрождения Чернобыля.

Фото: Daily Express
Фото: Daily Express
Фото: Daily Express

Тяжелая ситуация

Местные власти были в ужасе, когда узнали, что на опасной территории растет ребенок. Они стали всячески притеснять Лидию и Михаила. Уволили их с работы, и угрожали даже отдать девочку в детский дом. Однажды семью насильно вывезли за пределы Чернобыльской зоны и бросили в первом попавшемся месте.

Но мужчине и женщине было совсем некуда пойти. Власти совсем не позаботились о том, чтобы нормально устроить жизнь семьи. Поэтому через некоторое время Лидия и Михаил вернулись в Чернобыль с дочкой. Здесь Маша купалась в местной речке и пила молоко от домашней коровы. Каким-то чудом она осталась живой и здоровой!

Фото: Daily Express
Фото: Daily Express
Фото: Daily Express

Лишь когда девочке исполнилось 7 лет, родителям пришлось перебраться в другое место, чтобы отправить ребенка в школу. Ведь в Чернобыле не было ни учебных заведений, ни детей. Только представьте, как тяжело было Марии чувствовать себя единственным ребенком во всей округе.

Новая жизнь

В этом году Марии исполняется 20 лет. Она живет в Киеве, учится в местном институте и подрабатывает в баре. Девушка собирается заниматься гостиничным делом. Она полностью самостоятельна и ведет обычную полноценную жизнь.

Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Мария не жалуется на здоровье. Только посмотрите, какая светловолосая красавица. И в голову не придет, что она могла родиться в Чернобыле.

Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Девушка не любит вспоминать о том, где родилась и выросла. Для нее это черное клеймо на всю жизнь. Она совсем не чувствует себя какой-то особенной и исключительной. Наоборот, старается не раскрывать никому тайну своего появления на свет.

Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Однако от вездесущих журналистов ничего не утаишь. Недавно у девушки брали интервью репортеры из западного издания Daily Express. Мария поведала им свою историю и заверила, что у нее все прекрасно.