Фрегаты становятся основой флотов стран мира. Россия, увы, не в лидерах

В последнее время, пять – десять лет, во всём мире прослеживается тенденция к усилению такой составной части флотов, как корабли класса фрегат. Это корабли, имеющие средние показатели по водоизмещению, хотя в наше время и эти цифры растут. В период так называемой «Холодной войны» их водоизмещение варьировалось в рамках 1,5-3,0 тысяч тонн, в наши дни эти рамки доходят до 5-7 тыс. т.

времяроссии.рф
времяроссии.рф

Далее – задачи

Их область ответственности, если можно так выразиться, дальняя морская и океанская зоны. Тут они должны уметь работать, как в составе группировки, так и в одиночных плаваниях, цель которых - сопровождать и защищать (ПВО, ПЛО) как себя, так и караваны гражданских судов. Для чего фрегаты оснащаются мощным ракетно-артиллерийским вооружением. В их перечень вооружения входят КР разного назначения - для борьбы с корабельными группировками, для удара по наземным объектам в глубине территории противника. И, наконец, фрегат – корабль поддержки при высадке десантов, при операциях сухопутных войск на прибрежных ТВД.

test.whoswhos.org
test.whoswhos.org

При модернизации уже имеющихся кораблей военные заказывают, а корабелы всеми силами пытаются «впихнуть» всё более совершенные комплексы вооружений. Однако, «ёмкость» не безгранична, приходится выбирать, что ставить в первую очередь.

А вот, что касательно новых проектов, планируемых к постройке в ближайшее время, тут чётко просматривается тенденция – «фрегат основа флота». Во всяком случае, этот класс кораблей рассматривается как универсальная платформа, на которой объединены все последние достижения. Высокоточные крылатые ракеты, зенитные управляемые ракеты, разнообразная артиллерия, от 30 мм автоматов до артустановок 100+ калибра. Торпеды и противоторпеды, глубинные бомбы и мины. Средства разведки и защиты от обнаружения, системы РЭБ. АНПА и БПЛА. Ангар с вертолётом – практически на всех кораблях.

goodfon.ru
goodfon.ru

Косвенное подтверждение отдания приоритетов фрегатам – их закупка флотами мира в ближайшей перспективе. До 2026 года, примерные цифры выглядят так:

· США - 20+ единиц, Республика Корея в районе 15;
· Италия и Индонезия по десятку, французы – 9;
· Британия, Саудовская Аравия и Индия – по 8 штук;
· Турция -7, Вьетнам и Германия по 6, Пакистан, Испания по 5;
· Китай, Мексика и Таиланд – по четыре, Бангладеш, Перу и Чили – по три;
goodfon.ru
goodfon.ru

Мы где-то рядом. Но, увы, не с лидерами. Россия модернизирует свои БПК. Это отличные корабли для выполнения «СВОИХ» задач, но «в мире неспокойно». Потому БПК получают новую гидроакустическую систему, ПУ для ракет «Калибр» и «Х-35». Всего по проекту 1155 «Удалой» построили 12 БПК, вот их и приведут к «общему знаменателю». Касаемо закупок. Фрегаты проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» уже несут службу на Чёрном море. Есть сведения, что туда же пойдёт четвёртый - «Адмирал Бутаков».

В планах «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов». Имеем фрегаты проекта 22350. Они ещё более мощные. «Адмирал Горшков», "Адмирал Касатонов". В планах «Адмирал Головко». Эти сведения не полные – они призваны подчеркнуть тот факт, что интерес к кораблям огромный, их нужность несомненна. Но мы, к сожалению, не в лидерах по их закупке.