Россия снова в строю

http://sila-rg.mirtesen.ru
http://sila-rg.mirtesen.ru

В феврале в Абу-Даби традиционно прошла оборонная выставка IDEX-2019. На стендах с беспилотными летательными аппаратами свои разработки представила и Россия.

Испытанный беспилотник - снаряд представил Концерн "Калашников". Название производителя уже своеобразный знак качества. Но и оценки специалистов подтверждают, как боевые качества, так и привлекательность цены. Она на порядок ниже, чем предлагают конкуренты.

Страна вышла на лидирующие позиции и по этому направлению, где много лет правили балом США. Правили настолько, что у всего мира сложилось устойчивое мнение, что и сама идея тоже их.

Однако, еще в 60-е годы прошлого столетия, в СССР разрабатывался самолет мишень ЛА-17М. Именно он стал основой разведчика ЛА-17Р, беспилотника. Потом появились Ту-123 "Ястреб", Ту-143 "Рейс". Причем, последний при скорости 950 км/час распознавал предметы размером в 20 см. А потом и Ту-141 "Стриж" и Ту-300 "Коршун-У", даже "Буран" вполне можно отнести к классу беспитлотников многоразового использования.

Развал СССР, разрушительные перестроечные годы, все это надолго отодвинуло нас в этом направлении производства вооружения.

Но время прошло и мы вернулись. Догнали и сумели в чем то превзойти. Теперь у нас уже целое семейство БПЛА. Причем все они поучаствовали в бою, пройдя боевую практику в Сирии. Есть у нас и "Орлан-10", и "Форпост", и комплекс "КУБ-БЛА".

А еще мы показали дальний сверхзвуковой БПЛА С-70, названный "Охотник". Он имеет элементы истребителя шестого поколения.

Так что и в этой сфере отставания больше нет. А то, как нашей продукцией интересуются, показывает, что мы снова в элите, причем на равных.