Шо, опять?

15.05.2018

Ростовское метро, сколько ж в этом сочетании слов различных эмоций. Это и радость от того, что не будешь полжизни проводить в пробках. И злость, когда понимаешь, что его обещают начиная с 70х годов уже не знаю какой эры.

И вот, ростовчане меня поймут. Опять.

Голубев Василий Юрьевич в очередной раз заявил, что счастье возможно. Читая комментарии в интернете понимаешь, что ты не одна в своем скепсисе. У нас дороги не могут сделать, а тут метро. Ха-ха. Вспомним метро в Омске. Кто не знает, почитайте его интересную историю.

Что ж нам обещают? Сразу же после чемпионата мира, который пройдет в славном городе на Юге России обязательно начнут работу. Да, мы помним тот метрострой который как начал работу так и закончил. Уже перестаешь понимать зачем обещать то, что не будет выполнено.

В чем же причина того, что город подыхает без метро? Город миллионник.

- Нет денег. Ага, на ЧМ мира есть (об этом показушном ужасе я еще напишу обязательно!), на метро нет. Так это разные статьи бюджета скажете Вы. Между прочим, можно с одной статьи перекидывать на другую. И это факт, в бюджете я это видела не единожды. Но это не выгодно.


- Метро не окупится. Можно подумать оно в Москве окупается...

- Подземные воды. А Санкт-Петербург стоит конечно не на водах.

Конечно, кто-то со мной может поспорить. Да - это мнение обывателя. Обывателя, который бросил бы машину и ездил бы с большим удовольствием на метро, минуя большинство пробок. А не торча минимум по два часа в день в дороге. А то и по 4-5 часов. Помню, на Малиновского (было дело ночью!) простояла более полутора часов. Ростовчане меня поймут.

Заглянем в прошлое.

4 года назад была проведена подготовка. Проекты, сметы, знаете какова их стоимость? Один МИЛЛИАРД рублей! И....в конце 2015 года все спускают на тормозах. Интересно, сколько сейчас будет стоить проектно-сметная документация.

Лично я больше не верю в то, что у нас когда-то будет метро!