Как близкое общение с собакой может довести до ампутации рук и ног

Сорока восьми летний мужчина из Висконсина недавно получил редкое заболевание, которое привело к ампутации ног и частей рук. И самый вероятный источник заражения это, как ни печально, его собственная собака.

Грег Мантеуфел пошел в больницу думая, что он просто простудился, но уже меньше чем через неделю врачам пришлось ампутировать ему ноги и частично руки. Это произошло из-за распространявшейся в его крови инфекции, которая привела к резкому снижению давления крови, из-за чего она не доходила до конечностей тела, что могло убить мужчину. Тесты показали, что заражение принесла бактерия под названием Капноцитофага.

Эту бактерию впервые обнаружили в ротовой полости кошек и собак. Около 74 процентов собак и 57 процентов кошек имеют Капноцитофагу. Однако, в отличие от людей, на них она никак не влияет. В редких случаях бактерия может передаться человеку через укусы, порезы или же близкие контакты с животными. Большему риску к заражению подвержены те, кто обладают слабой иммунной системой.

Человек, зараженной Капноцитофагой, подвержен огромному риску - она может попасть в кровь и вызвать заражение разных частей тела, включая заражение крови, так же известное как сепсис. Сепсис появляется тогда, когда организм реагирует на заражение крови слишком сильно, вызывая воспаление всего тела и, возможно, отказ органов.

Примечание редакции: ни в коем случае не ищите в интернете картинки по запросу "сепсис", только если вы не страшитесь от ужасных зрелищ опасных заболеваний.

Люди, которые заразились Капноцитофагой, в основном начинают ощущать симптомы в районе трех-пяти дней с момента заболевания. Однако бывают такие случаи, что симптомы проявляются только через четырнадцать дней. Симптомы включают в себя: появление волдырей, покраснение, опухание, боль около места контакта с животным, лихорадка, диарея, головная боль и боль в мышцах.

В случае Грега, бактерия довела до гангрены и дальнейшей ампутации для спасения оставшегося тела.

Однако доктора заявляют, что шанс заразиться Капноцитофагой очень мал. Более 99 процентов людей, у которых когда-либо была собака, никогда не заразятся этой болезнью. Так что с момента прочтения статьи не бойтесь контактировать со своими домашними питомцами и не бегите к ветеринарам срочно проверять вашу собаку или кошку. Данная статья публиковалась для ознакомления с интересным фактом, а не отвержения ваших питомцев. Предупрежден - значит вооружен.

Если вам понравилась эта подборка, то поделитесь ей со своими друзьями, поставьте лайк, а также подпишитесь на наш канал и не пропускайте новые интересные и познавательные статьи.