Просто о сложном: Криптовалюты

31.07.2018

У вас бывало такое, что по радио, или же по телевизору в очередной раз говорят о каком-то "Биткоине", цена которого уже превысила десяток тысяч долларов, а вы даже и не понимаете, о чём вообще идёт речь? Что же, товарищи, в этой статье мы расскажем, что такое криптовалюта, откуда она берётся и с чем её едят.

И немного истории. Отцом-основателем первой в мире криптовалюты Bitcoin (от анг. Coin - монета), считается мифологический персонаж, или даже группа людей - Сатоши Накамото. Именно от его имени в 2009 году был опубликован протокол Биткоин. Им же и была проведена первая в мире криптотранзакция.

Начнём с простого примера. Вам доводилось играть в компьютерные игры? Если да, то помните внутриигровую валюту, за которую можно было купить что-нибудь у виртуального торговца c виртуальной бородой? Криптоволюта, по сути своей, представляет эту самую внутриигровую волюту: она тоже не имеет никакого физического выражения. Только не нужно приравнивать криптовалюту к электронным деньгам, типа тех, что лежат у вас на банковской карте, или на каком-нибудь счёте Qiwi.

Крипта, будем её так называть, не имеет внутреннего или внешнего контроля, то есть абсолютно децетрализована, поэтому какой-нибудь отдельно взятый человек, компания, государсво, ни коим образом не способны получить полный, или даже частичный контроль над криптоволютой.

Купс крипта не зависит от какого-либо банка, или экономики какой-то страны, нет.

Основные и самые главные плюсы криптовалют
Основные и самые главные плюсы криптовалют

В основе любой криптовалюты лежат технологии криптографии, то есть, проще говоря, шифрования данных.

В криптовалютной сделке участвуют только два человека, без каких-либо третьих лиц (Посредников). Каждый из участников равен, аки при коммунизме, ни у кого нет никаких особых привилегий или статусов. В фундаменте крипты заложена технология блокчейн.

Откуда же берётся криптовалюта? Самый распространённый способ получения, допустим, Биткоина - майнинг, добыча. Сам по себе майнинг представляет собой решение криптографических задач разной сложности с использованием вычислительной мощности вашего компьютера. Также, можно с относительной лёгкостью купить тот же Биткоин (Если, конечно, у вас найдутся лишние 500 тысяч рублей).

Оцени эту статью, подпишись на канал и не пропускай новые и интересные публикации, а на нашем канале вы найдёте множество познавательных статей всех сортов и размеров.