Ученые заметили, что вулкан Йеллоустон снова активировал свою деятельность

9k full reads
9,9k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не только американские, но и ученые из других стран снова озадачились «поведением» американского супервулкана в Йеллоустонском парке. Наблюдения за этим вулканом, который еще называют отцом всех вулканов или супервулканом, идут давно по многим причинам.

фото: yandex.ru. Местоположение отца вулканов.
фото: yandex.ru. Местоположение отца вулканов.
фото: yandex.ru. Местоположение отца вулканов.

Йеллоустонский вулкан или йеллоустонская кальдера имеет длину в 72 км и ширину - более 50 км, но при этом был обнаружен учеными только во второй половине прошлого века, т.к. он не имеет четких внешних признаков. Вся территория кальдеры расположена над пузырем из магмы глубиной до 8 км. Всего супервулкан за время своего существования извергался 3 раза и в последний раз это было 640 тысяч лет назад.

В целом же сегодня вероятность нового извержения вулкана оценивалась учеными в 0,00014 %. Это за год. Т.е. фактически она равнялась нулю.

Так вот, за последний период ученые зафиксировали более 100 подземных толчков в районе этого вулкана и это больше чем обычно. При этом сила подземных толчков была достаточно большой, что не очень характерно для спящего вулкана. Увеличилось также и количество толчков и их регулярность.

Обычно такие признаки говорят о том, что магма под вулканом начала двигаться к поверхности земли и в этой области создается избыточное давление, которое может повлечь за собой просыпание Йеллоустона.

Так или иначе, но вокруг этого супервулкана всегда ходили различные слухи и сенсации. И это понятно - размеры йеллоустонской кальдеры просто впечатляют.

фото: kpcdn.net. Вулкан Йеллоустон в разрезе.
фото: kpcdn.net. Вулкан Йеллоустон в разрезе.
фото: kpcdn.net. Вулкан Йеллоустон в разрезе.

Впрочем, некоторые ученые спешат заверить всех нас, что вулкан периодически всегда немного проявлял активность, ведь магма внутри него постоянно движется. И это вполне нормальное проявление спящего вулкана. Ну а все мы поживем-увидим. Комментируйте, лайкайте и подписывайтесь.