Избирательный подход

Изображение ©youtube.com
Изображение ©youtube.com

14 декабря 2017 года корреспондент RT на пресс-конференции сообщил Владимиру Путину, что в Курганской области собираются осудить фермера за покупку GPS-трекера:

И.Петренко: Сегодня в Курганской области многодетного фермера судили за незаконный оборот спецсредств, за GPS-трекер, который он прикрепил к своей корове. И дело вернули обратно в прокуратуру. Он сейчас смотрит эту пресс-конференцию, его зовут Евгений. Несмотря на то, что дело по-прежнему рассматривается. По моим данным, в прошлом году больше 200 человек по этой статье было осуждено. Что Вы по этому поводу думаете?
В.Путин: Я даже не понял, за что. Использовать GPS без оплаты, что ли?
И.Петренко: Он заказал в Китае устройство, которое прикрепил к корове, потому что она от стада отделялась.
В.Путин: А это запрещено? Надо платить за это, а он не платил?
И.Петренко: Есть статья, по которой можно привлечь человека к уголовной ответственности.
В.Путин: Я даже не знаю, что есть такая статья. Обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых Вы сказали, по поводу того, что нельзя прикрепить к корове. Я первый раз слышу. Котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чём проблема, связанная с коровой. Или он должен платить, а не платит, сделал это как-то подпольно. Наверное, это нужно как-то отрегулировать, я постараюсь это сделать.

Осудить фермера собирались по статье 138.1 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".
Но после обращения к президенту произошла чудесная метаморфоза: прокурор извинился перед Васильевым и сообщил, что его, оказывается, незаконно привлекли к уголовной ответственности:

Увы, поскольку Петренко озвучил только одну конкретную фамилию, остальным гражданам извинения прокуроров не "грозят": их вполне себе продолжают привлекать к уголовной ответственности и выносят обвинительные приговоры.