Как Путин ситуацию с фельдшерско-акушерскими пунктами контролировал

10.03.2018

После прослушивания очередного послания Федеральному собранию не мог не сделать эту подборку.

Краткая хроника ситуации с фельдшерско-акушерскими пунктами через призму заявлений президента и отчетов чиновников.

*****

Министр здравоохранения Скворцова:

- С 2005 по 2011 годы в регионах закрылось более 5 тыс. ФАПов и сельских амбулаторий, примерно 15% от общего их числа. Но надо понимать, что происходит: население уезжает в города, в 2010 году деревень, где осталось менее 100 жителей, в стране уже было более 80 тысяч. В советское время ФАП или амбулатория открывались лишь в селах, где было более 300 жителей. В постсоветские годы было не до сохранения сельской медицины.

Прямая линия, Путин:

25 апреля 2013 года

А где людям вообще не к кому обратиться – фельдшерские пункты, – вместо того, чтобы развивать эту систему, их начинают сокращать. Я тоже обратил на это внимание, в том числе и в ходе подготовки к сегодняшнему мероприятию. У нас ведь одной из целей преобразований в медицине за последние годы было как раз развитие фельдшерско-акушерских пунктов на селе. А их сокращать начали. Обращаю на это внимание и Правительства, и региональных властей.

Заседание президиума Госсовета, Путин:

30 июля 2013 года

Ещё одна проблема – доступность медицинских услуг. Надо признать, что в своё время в пылу оптимизации и затрат на здравоохранение закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи.
Уже не раз говорил, обеспечение доступности медпомощи – одна из приоритетных задач, и главы регионов, профильные ведомства обязаны сосредоточить на её решении самое пристальное внимание, создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, внедрять дистанционные формы медпомощи. Кстати говоря, во многих регионах Российской Федерации это самым активным образом внедряется.

Из пояснительной записки к законопроекту о внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

В течение 2013 года количество фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов сократилось на 376, а число работающего в них среднего медицинского персонала — на 2695 (на 6,5%), в том числе фельдшеров — на 1188 (на 4,8%).

Прямая линия, Путин:

17 апреля 2014 года

Прежде всего хотел бы всё‑таки остановиться на проблеме медицины на селе. Вот люди говорят, что закрываются ФАПы, это фельдшерско-акушерские пункты. Очень странно, что такой процесс происходит.
Мы в рамках модернизации здравоохранения большую часть средств выделяли как раз на сельскую медицину, по‑моему, в два раза почти что средства, выделяемые на программу и на регионы вообще, превышали городские нормы, и прежде всего это было связано с необходимостью сохранения сети медицинских учреждений в сельской местности и их укрепления.
Если уж где‑то что‑то закрывается, то тогда должны создаваться межпоселковые ФАПы, это должно быть обеспечено транспортом, дорогами и так далее. Посмотрю повнимательнее, о каких регионах в данном случае идёт речь. Это абсолютно недопустимая практика и тенденция.

Третий съезд национальной медицинской палаты, министр здравоохранения Скворцова:

18 апреля 2014 года

За два с небольшим года мы добавили к системе более 1,765 ФАПов. Тем более обидно и несправедливо слышать о том, что закрываются по-прежнему ФАПы на местах.
Если это так, это тяжелое преступление, которое должно быть расследовано и Росздравнадзором, и другими ответственными службами. И конкретные нарушители должны быть наказаны.

Министр здравоохранения Оренбургской области Семивеличенко:

15 мая 2014 года

— Количество ФАП действительно уменьшилось, — подтвердила Семивеличенко, — За 2012-2013 годы их стало меньше на 54 единицы. Причины – аварийное состояние зданий, низкая численность населения и отсутствие медицинского работника более 5 лет.

Бюллетень Счетной палаты:

Июль 2015 года

В период до 2018 года предполагается уменьшение численности фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов с их частичным замещением офисами врача общей практики. За 2011-2013 годы отмечено сокращение числа фельдшерско-акушерских пунктов на 3,5 %, которое продолжилось и в 2014 году.

Послание Федеральному Собранию, Путин:

3 декабря 2015 года

Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения. Мы всё время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нам нужно действовать очень аккуратно здесь и понимать, что для того, чтобы выйти на определённые показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись. И поручаю Правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах. Нужно найти такую форму, в том числе юридически обоснованную, которая бы позволяла это сделать.

Прямая линия, Путин:

14 апреля 2016 года

Полностью с Вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенности заключаются в том, что в ряде наших обширных территорий населённые пункты расположены друг от друга на достаточно большом расстоянии.
При такой ситуации точно совершенно нам нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому‑то так думается, социальную сеть. Это касается и больниц, ФАПов, точнее, может быть, поликлиник. Где‑то можно объединить в районную больницу, а где‑то невозможно, и ФАПы надо сохранить. Более того, их даже расширять нужно. Ну невозможно беременной женщине за сотни километров ехать рожать по бездорожью. Об этом, конечно, надо заранее подумать. И бездумное сокращение сети недопустимо.
Конечно, обратим на это внимание. Я уже об этом многократно говорил.

Министр здравоохранения Скворцова:

24 ноября 2016 года

В постсоветские годы было не до сохранения сельской медицины. По сути, мы системно занялись ею лишь в последние годы.
В 2013 году я направила письмо в регионы с требованием прекратить закрытие фельдшерских пунктов. Затем нами были утверждены критерии доступности, которые регионы обязаны исполнять. Например, если в деревне 100-300 жителей, а до ближайшего медпункта больше 6 км, в ней обязательно должен быть фельдшерский пункт, если жителей 300 - 1 тыс., ФАП обязателен во всех случаях. И так для каждого типа населенных пунктов установлен свой тип медицинских учреждений. С помощью специально созданной геоинформационной системы мы увидели, что, несмотря на работающие сегодня более 41,3 тысячи сельских объектов медицины, не хватает еще около 1300 ФАПов и врачебных амбулаторий.

Прямая линия, Путин:

15 июня 2017 года

Жалоба больной раком девушки из Мурманской области:
У нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, у нас закрыли кардиологию, у нас всё перевезли в город Кировск – соседний город. Нам приходится ездить и обращаться за помощью туда, так же ещё нас за тяжёлыми операциями, за сложными, на необходимые обследования отправляют в город Мурманск – это в пяти часах езды от нас. Не каждому это доступно, и не каждый может поехать туда.
Ответ Путина:
Надо сказать, что, конечно – я и тебе хочу сказать, и присутствующим здесь в зале, и вообще всем нашим гражданам, – мы все хорошо знаем, проблемы с медициной есть везде, и всегда пациенты так или иначе критически относятся к тому, что в области медицины делается. Практически во всех странах.
Но у нас не меньше, может быть, даже больше проблем, тем не менее за три года у нас введено новых объектов – это в основном ФАПы, поликлиники, правда, – в десять раз больше, чем в предыдущее время, за три года построено две тысячи медицинских объектов. Есть проблемы, которые заключаются в том, что у нас не хватает узких специалистов, и поэтому фактически не устраняются и очереди.
Вот только они теперь визуально не выглядят так, что люди приходят к врачу и стоят в очереди, а стоят в очереди за талончиками так называемыми. Но это ничем не лучше, надо переходить к электронным очередям. Причём сделать так, чтобы это работало по факту.
Наконец, самое главное – это обеспечить доступность. Это задача номер один сегодня в медицине – обеспечить доступность медицинской помощи.

Выступление Председателя Счетной палаты Голиковой в Госдуме:

27 сентября 2017 года

Снижение объемов медпомощи в первую очередь коснулось сельских жителей, на ФАПах объем оказанной медицинской помощи за год снизился на 7,5%.

Послание Федеральному собранию, Путин:

1 марта 2018 года

Сейчас нужно сделать как можно быстрее. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.
Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Считаю их крайне важными. И прошу также Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

*****

В общем, впереди еще 6 лет эффективного контроля. Не пропадем ;)