"Обстановка в зонах деэскалации в Сирии оценивается как стабильная"

16.04.2018

Нашел любопытный документ: решение Октябрьского районного суда города Иваново, рассматривавшего дело по административному иску сирийского беженца к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области.

Гражданин Сирии Суккари Бакри пытался продлить срок временного убежища на территории РФ, аргументируя это тем, что на территории Сирии идет война и ему грозит опасность. Управление МВД по Ивановской области отказало Бакри в продлении срока, ссылаясь на данные информационного бюллетеня Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Мол, по ним обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная, поэтому будьте любезны вернуться на родные берега.

Суд принял аналогичное решение и отказал сирийцу в иске.

Некоторые выдержки из решения суда.
28 марта 2016 года Суккари Б. подал заявление о предоставлении ему временного убежища. Решением УФМС России по Ивановской области от 28 июня 2016 года Суккари Б. было предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации в связи с наличием оснований, предусмотренных пп.2 п.2 ст.12 Федерального закона РФ «О беженцах» сроком на 1 год.
05 июня 2017 года Суккари Б. обратился в УВМ УМВД России по Ивановской области с заявлением о продлении срока предоставления временного убежища в связи с военными действиями и угрозой жизни и здоровью.
Как усматривается из опросного листа Суккари Б. от 05 июня 2017 года, он сообщил, что в настоящее время в его семья переехала из Сирии в Турцию, так как пять-шесть месяцев назад в результате бомбардировок был разрушен их дом, в Сирии остались два брата, один из которых служит в армии. В России проживает со своей девушкой, планирует в ближайшее время жениться и купить жилье в России, хочет остаться здесь жить.
16 июня 2017 года по итогам рассмотрения заявления административного истца было вынесено решение об отказе в продлении временного убежища на территории Российской Федерации на основании п.1 ч.5 ст.12 Федерального закона от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах», то есть в связи с отсутствием обстоятельств, препятствующих возвращению заявителя в страну своего гражданства и требующих предоставления убежища в Российской Федерации. В данном решении административным ответчиком была дана оценка обстановки в Сирийской Арабской Республике в целом, был сделан вывод о наличии локального конфликта и отсутствия повсеместных военных действий.
[...] При вынесении оспариваемого решения УВМ УМВД по Ивановской области руководствовалось сведениями информационного бюллетеня Министерства обороны Российской Федерации о соблюдении режима прекращения боевых действий, по состоянию на 15 июня 2017 года, согласно которому группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня в рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного 04 мая 2017 года Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведено 5 гуманитарных акций. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1619.
Учитывая изложенные обстоятельства суд считает необходимым согласиться с правильностью оспариваемого решения, так как они указывают на стабилизацию ситуации в Сирии.