Про российского футболиста, несгибаемые колени, BLM и коэффициент Пи

25 November 2020
Фото ©https://www.austinboldfc.com/
Фото ©https://www.austinboldfc.com/
Фото ©https://www.austinboldfc.com/

Несколько дней назад в новостной ленте попался заголовок, сообщавший, что российского футболиста, выступавшего в США, отстранили от игр якобы за то, что он отказался преклонить колено в знак солидарности с BLM. Достаточно оперативно околофутбольные чиновники и депутаты выразили поддержку Сарамутину, осудив "пресловутые американские ценности":

Член комитета по этике Российского Футбольного Союза Андрей Созин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил негодование в связи с произошедшим. Он раскритиковал представителей администрации клуба в Штатах и обвинил их в некомпетентности. В действиях Сарамутина нет ничего предосудительного, отметил Созин. «Я считаю, что это просто недопустимо. Это как вера. Кто-то верит в своего бога, кто-то в другого, но за это же не наказывают. Когда он высказал свою позицию и не сделал этого [не встал на колено — прим. ГМ] — это не противозаконно. Он не нарушил закон. Мне кажется, они просто перегибают палку с этим. Я вас уверяю, что две трети населения Европы, не тёмных людей, я думаю, что они поддержат этого футболиста».
Депутат Госдумы Дмитрий Свищев прокомментировал ситуацию российского футболиста Валерия Сарамутина, которого отстранили от игр МЛС за отказ вставать на одно колено в рамках акции BLM (Black Lives Matter). — Вот это и есть пресловутые американские ценности. Якобы свобода слова, вероисповедания и мышления, — сказал Свищев «СЭ». — Наш спортсмен проявил свою личную позицию, его отстраняют от дальнейших игр. Как это можно расценивать? Я не слышал, чтобы в российском чемпионате кого-то за свою позицию отстраняли. Это звонок для российских спортсменов, чтобы они задумались, ехать ли им в Америку и другие страны с псевдодемократией. Это касается и футболистов, и хоккеистов, и остальных спортсменов. Говорят, что спорт должен быть отделен от политики. А на деле мы видим политические игры. На Сарамутина было оказано политическое давление. Тем более он — россиянин. Был бы это американец, маловероятно, что на него стали бы накладывать какие-либо санкции.

Поначалу все это было мне не очень интересно, но сегодня на глаза попались еще пара материалов по данной теме, в которых утверждалось, что Сарамутин лукавит и отстраняли его вовсе не за нежелание преклонить колено. Материалы были небогаты ссылками на факты, поэтому решил проверить информацию сам. Результат ниже.

Исходный рассказ Сарамутина, опубликованный в "Спорт-Экспрессе" (с которого все и началось) :

В 2018 году у меня появился вариант в США. Тогда еще играл за петербургское «Динамо», оно переезжало в Сочи, а я решил, что нужно попробовать уехать за рубеж. Если бы отказался, было бы неправильно. «Остин Боулд» — новый клуб ЮСЛ, это вторая лига после МЛС. Когда мой агент сообщил о его интересе, команда только формировалась. [...] В начале 2019-го я переехал в Остин. [...] В 2020-м сезон в ЮСЛ толком не успел стартовать. Мы сыграли лишь один матч с «Нью-Мексико», который я пропустил из-за травмы, а затем все ушли на карантин. [...] Тренировки возобновились в конце июня, и почти сразу начались сложности. Перед первым матчем после карантина все на поле встали на колено в поддержку движения Black Lives Matter. Я не встал, и ко мне у клуба возникли вопросы. Тренер говорил, что мне надо подумать над своим поведением. Состоялась беседа и с президентом (кстати, белым), он убеждал меня: «Пойми, это не для тебя, это проявление уважения». А я отвечал, что не понимаю, зачем это нужно делать. С игроками, кстати, конфликтов не было. Вице-капитан «Боулд» Джермейн Тэйлор даже меня поддерживал в личных беседах, пытался переубедить руководство, но ничего поделать не мог.

Первый матч после карантина - это 18 июля. Сарамутин не попал в стартовый состав, остался на скамейке запасных. Если на поле почти все игроки преклонили колено (кроме одного из команды соперника), то скамейка запасных просто молча постояла у своих мест на трибунах. Это хорошо видно на видео.

Что-то господин Сарамутин путает... Читаем дальше:

Так совпало, что в то же время у одного нашего игрока обнаружили коронавирус, и меня вместе с ним посадили на карантин — мы жили в одном доме. Так что я пропустил несколько матчей в августе. По окончании двухнедельного карантина я вернулся в состав и вышел на замену в трех матчах.

Не нашел ничего про его карантин, но увидел, что в следующем матче (2 августа) Сарамутин вышел в стартовом составе. Его команда быстро пропустила 2 гола, сам футболист получил травму, не смог продолжить матч и покинул поле сразу же после второго забитого мяча на 27-й минуте.

Было ли преклонение колен перед матчем или нет, принимал ли в нем участие Сарамутин - неизвестно, в трансляцию это не попало. Без подтверждения информации про ковид больше похоже на то, что последующие матчи он пропускал из-за травмы.

Читаем дальше:

Я нормально отношусь к тому, что происходит в Америке. Но, думаю, летом эту ситуацию стали перегибать. Перед матчами все вставали на колено — ладно, если бы это было по желанию, но нет. А с августа началась еще одна акция: на 8-й минуте матчи останавливали, все снова опускались на колено и ждали отметки в 8 минут 46 секунд — столько времени душили Флойда. Эта акция впервые была проведена 31 августа в матче с «Оклахомой», я на колено опять не встал.

Отмечая принципиальность футболиста, вновь не могу не сказать, что в стартовый состав на этот матч Сарамутин опять же не попал и вышел на поле лишь на 89-й минуте. Поэтому ни в процедуре преклонения колен в начале матча, ни в повторной процедуре на 8-й минуте он участия как полевой игрок и не принимал. Запасные и тренерский штаб просто постояли обнявшись во время остановки матча.

Хочется также отметить, что перед матчем сразу 8 футболистов «Остин Боулд» (кроме того, в кадр не попал вратарь) не стали преклонять колено. Кстати, большинство из них были чернокожими.

В матчах между 2 и 31 августа Сарамутину также не приходилось преклонять колени. Но не потому что он сопротивлялся, а потому что в двух играх он был вне заявки (как раз после матча, закончившегося для него травмой), а в остальных в запасе и если и выходил на поле, то только во вторых таймах.

Видео каждого матча можно посмотреть на канале USL Championship и убедиться, что встают там на колени как кому вздумается. Для примера матч от 23 августа.

И кстати, на 8-й минуте колени преклонять тоже в какой-то момент, видимо, бросили, потому что, например, в матче 5 октября этим уже никто не занимался.

Читаем дальше:

Меня после той игры тоже отстранили, но только от матчей. То есть я продолжал ездить на тренировки, участвовал в двусторонках, со мной общались как ни в чем не бывало. Но в заявку на матч я больше ни разу не попал. Штрафов не выписывали — тренер мне объяснял, что я физически не готов играть. Но это чушь.

Вроде бы не понятно, за что его так. Вдруг действительно за непреклонение колен. Но в своем рассказе Сарамутин сам упоминает, как мне кажется, ключевые моменты, повлиявшие на его уход из команды:

Вы знаете, что по всему миру многие клубы просили спортсменов пойти на урезание зарплат. Нас тоже просили, и с этого началось ухудшение отношений с руководством. Всей команде предложили сократить зарплаты наполовину, но согласились только пятеро — возрастные футболисты, которые уже свое заработали в других клубах. Я, как и большинство, отказался, потому что считаю это неправильным. Местным вообще некрасиво было такое предлагать — они получают мало.
[...] В октябре сезон ЮСЛ завершился, я вернулся в Россию. Мой контракт с «Боулд» все еще действует, с будущим ситуация неясна. Причем не только с моим будущим: лига ждет решения от всех президентов клубов — есть вероятность, что старт следующего сезона отложат, пока не разрешат заполнять трибуны. Что со мной будет дальше — не знаю. Возможно, будут настойчивее просить сократить зарплату. Возможно, предложат разорвать контракт. Надеюсь, что в декабре все решится. Я не готов еще год только тренироваться без участия в играх. Я уверен, что скомканный сезон тоже повлиял на эту историю. После выхода из самоизоляции мы играли непонятно за что, у всех матчей был полутоварищеский статус. Возможно, поэтому и выпускали на поле молодежь. А за четыре дня до последней встречи с «Оклахомой» мы еще и упустили преимущество в четыре мяча над «Колорадо» — сыграли 4:4. Думаю, это тоже повлияло.

Как-то логичнее выглядит, что кризис, вызванный пандемией, больно ударил по финансам молодого клуба, который создали совсем недавно: к сезону 2019 года. Поэтому дорогостоящим иностранцам сначала предложили урезать зарплаты, а когда те отказались, то их стали просто мариновать на лавке, чтобы они побыстрее покинули клуб. А история про несгибаемые колени тут больше для "посмотрите, какой я молодец".

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications