Слуцкийгейт. "А чего они в полицию не обратились?"

29.03.2018

Фото ©A.Savin
Фото ©A.Savin

Читаю тут, как пресс-секретарь президента комментирует скандал с домогательствами в Госдуме:

Песков отметил, что пожаловавшиеся на поведение депутата журналистки должны были идти в первую очередь в полицию, а не обращаться в думскую комиссию по этике. «Если Слуцкий напал на эту бедную журналистку — она где была, чего она терпела? Ее зажали в кабинете. Я не знаю, наверное девушкам виднее. Его можно посчитать не очень приятным мужчиной. Если он тебя зажал, если он тебя домогался, ты чего молчала? Чего в милицию не пошла? Почему столько времени прошло, и ты выходишь в комиссию по этике?» — сказал он во время ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики.

Вот это вот: "Чего в полицию не пошла?" очень часто произносят самые разные личности от обывателей в интернете до высокопоставленных политиков. С намеком, мол, раз не пошла, значит, все ради хайпа и скандала и ничего с ней не было.

Простите, граждане, но с чем вы собрались идти в российскую полицию в данном случае? В УК РФ нет статьи "Домогательство". Есть статья 132 "Насильственные действия сексуального характера". Только в ней описана совершенно иная ситуация:

Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

И даже если бы журналистка все-таки пришла в полицию с жалобой на непонятно что, то ей бы быстро напомнили федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 N 3-ФЗ, а именно статью 19 "Неприкосновенность члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы":

1. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий.
2. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации не могут быть:
а) привлечены к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке;
б) задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или допросу;
в) подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

И пошла бы она из полиции несолоно хлебавши.

Читал у одного гражданина гениальный совет: "Надо было ей вазой ему по голове и в полицию!" Ага. В итоге эта самая журналистка и села бы на скамью подсудимых, например, по той же статье 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".

Так что депутат может и дальше спокойно продолжать делать все то, в чем его пытались обвинить. Комиссия по этике Госдумы не против, остальные политики тоже поддержали коллегу. Их же жен он лапать не будет, так что все в порядке.