Ведущие страны мира по нарушениям антидопинговых правил

Несколько дней назад Всемирное антидопинговое агентство опубликовало свой отчет о нарушениях спортсменами антидопинговых правил в 2016 году. Внимание отечественных СМИ, естественно, привлекла статистика нарушений по странам мира, потому что Россия в ней оказалась лишь на 6-м месте:

Поскольку многие люди не интересовались статистикой нарушений за прошлые годы, а также количеством взятых проб, то публикация рейтинга вызвала многочисленные недоумевающие и раздраженные комментарии к новостям в спортивных СМИ:

А все показывают пальцем только на Россию, и на ОИ едем в усеченном составе без флага и гимна. А еще платим бабло и извиняемся. Что ж борец за допинг Фуркад мл. мало уделяет внимания борьбе с допингом в своей стране
***
И как WADA после этого осмеливается говорить о России как о самой допинговой стране??? Позор навсегда этой ВАДЕ!!!! Исполняет политические заказы, а спорт и чистые спортсмены на последний план
***
Это так цинично, у нас гораздо больше спортсменов, чем в этой же франции и Италии вместе взятых, а у нас меньше нарушений, но мы все равно изгои, и вада об этом открыто говорит, превратили спорт в колхоз

Недоумения и раздражения явно было бы меньше, если бы СМИ опубликовали статистку нарушений за предыдущие годы.

2014 год:

2015 год:

Да, в предыдущие годы наша страна была лидером по нарушениям антидопинговых правил. Что же произошло в 2016 году, почему с первого места списка нарушителей Россия переместилась на шестое?

Редакциям спортивных (да и не только спортивных) СМИ неплохо было бы объяснить читателям, что в ноябре 2015 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу за многочисленные нарушения, выявленные комиссией WADA под руководством Ричарда Паунда. Это привело к тому, что в России допинг-пробы у спортсменов перестали брать вообще. Лишь 1 февраля 2016 года было подписано соглашение между РУСАДА, британским антидопинговым агентством (UKAD) и WADA о проведении тестирования наших атлетов иностранными организациями.

Фактически весь 2016 год шла перестройка РУСАДА, агентство приводилось в соответствие с критериями WADA, поэтому тестированием занимались иностранные организации. Они взяли у нас в стране в общей сложности 3112 проб:

По уверениям министра спорта РФ Виталия Мутко примерно столько же проб было взято у наших спортсменов на международных соревнованиях.

А теперь давайте посмотрим на статистику тестирования РУСАДА за предыдущие годы:

В итоге все оказалось достаточно банально: меньшее количество нарушений антидопинговых правил вызвано меньшим же количеством взятых проб. Да, понятно, что спортсмены на фоне мирового скандала могли вести себя осторожнее, но столь привлекательная статистика вызвана в первую очередь резким уменьшением количества взятых проб.