9 советских актеров, которые скрывали свои настоящие фамилии (как же их зовут на самом деле)

461k full reads
502k story viewsUnique page visitors
461k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Эти советские актеры сделали себе карьеру не под своими настоящими фамилиями, а под псевдонимами. Причина смены данных в документах у всех была разной – от ошибки паспортиста до нежелания жить с неблагозвучной фамилией.

Михаил Пуговкин. "Пугающая" фамилия

Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин

Коллеги Михаила Пуговкина еще при его жизни говорили, что настоящая фамилия актера – Пугонькин. С такой «испуганной» фамилией играть в кино и театре ему не хотелось, поэтому и заменил данные в паспорте.

Эту информацию постоянно отрицала супруга Михаила Пуговкина. Так что как было на самом деле – мы, наверное, уже не узнаем.

Ирина Розанова. Изменила ударение

Ирина Розанова
Ирина Розанова
Ирина Розанова

Актриса однажды призналась, что ее настоящая фамилия не РозАнова, а РОзанова. Ударение на первый слог непривычно русскому слуху, и, видимо, поэтому Ирина и стала РозАновой.

Людмила Гурченко. Сократила

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко
Людмила Гурченко

Отцом артистки был смоленский потомственный крестьянин Марк Гурченков. А Людмила Марковна решила сократить свою фамилию до Гурченко. Звучит эффектнее, да и проблем с ударением нет.

Ирина Мирошниченко. Еврейские корни

Ирина Мирошниченко
Ирина Мирошниченко
Ирина Мирошниченко

Ирина Петровна прославилась под девичьей фамилией своей матери. А ее отца звали Петр Вайнштейн – от прошел ВОв, а после победы занимался административной работой.

Так как в СССР шла борьба с космополитизмом, то человеку с еврейской фамилией было сложно достичь каких-либо успехов. Скорее всего, именно по этой причине Ирина и взяла фамилию не отца, а матери – стала не Вайнштейн, а Мирошниченко.

Андрей Миронов. Чтобы не было проблем

Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов

Настоящая фамилия актера – Менакер. Его отец Александр Менакер служил в Театре эстрады и миниатюр, но как только началась политическая кампания против евреев, ему пришлось покинуть работу. Чтобы сын в дальнейшем не испытывал таких проблем, Александр Менакер сменил фамилию сыну Андрею: его записали под фамилией матери – Миронов. На тот момент будущий актер был третьеклассником.

Людмила Чурсина. Немного изменила

Людмила Чурсина
Людмила Чурсина
Людмила Чурсина

Отец Людмилы Чурсиной был украинцем, а мать – латышкой. Папу звали Алексей Чурсинец, однако сама актриса рассказывала, что отец носил фамилию Чурсиниас. Несмотря на это, Людмила Алексеевна прославилась под более звучным псевдонимом – Чурсина.

Герогий Вицин. Ошибка паспортиста

Герогий Вицин
Герогий Вицин
Герогий Вицин

Все свое детство будущий актер жил с фамилией ВицЫн. Но когда он впервые пришел получать паспорт, работница учреждения ошиблась, и вместо «ы» написала «и». С тех пор Георгий Михайлович именовался как Вицин.

Александра Яковлева. Красивая фамилия

Александра Яковлева
Александра Яковлева
Александра Яковлева

Родная фамилия актрисы очень красивая – Иванес. Но когда она начала сниматься в кино, то решила взять фамилию деда – Яковлева.

Александр Домогаров. Спасла фамилия матери

История фамилии этого актера немного не в тему.

Александр Домогаров
Александр Домогаров
Александр Домогаров

В 20 веке смена фамилии – явление распространенное: то революция, то война, то борьба с евреями. Если бы не исторические события начала 20 века, то Александра Домогарова звали бы сейчас Александр Домогаров, а Александр Кованько. Именно такую фамилию носил его дед по отцовской линии. Лев Кованько был членом Временного правительства в 1917 году, а также являлся одним из организаторов побега Керенского из Зимнего дворца и участником белого движения.

Чтобы детей Льва не записали во враги революции, было решено сменить им имя – сын Юрий (отец Александра Домогарова) стал носить фамилию матери – Домогаров. Сам Лев Кованько, дедушка актера, был расстрелян в 1938 году.

А вы знали о настоящих фамилиях этих актеров?