Кладоискатель. Повесть (ч.1.)

Третью ночь подряд Святослав просыпался в три часа ночи, и ему снился один и тот же сон. В первую ночь к утру сон ускользнул из памяти, как утренний туман, оставив только одно таинственное чувство. Что кто-то хочет сообщить Святославу, что-то очень важное, что изменит его жизнь. Весь последующий день Святослав хотел вспомнить что ему снилось в том таинственном сне и не мог, хоть ты подорвись.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Святослав жил со своей семьей в глухой деревушке, названной Салавирь. Деревушка располагалась в сосновых лесах Нижегородской области. Рядом с деревней протекала река Салакса. Святослав работал водителем лесовоза на местной лесозаготовительной базе. Жил он в деревянном рубленом доме, который построил ещё его отец. Дом был крепким и тёплым с красивыми резными наличниками.

И хотя у Святослава деревенская жизнь текла размеренно, он часто задумывался , что годы уходят, а он не сделал в жизни чего-то главного. И эти мысли все чаще и чаще посещали его. И предчувствие скорого разрешения проблем всегда успокаивало его непонятную тоску.

Во вторую ночь Святослав как всегда лёг в 10 часов и быстро уснул. В деревне всегда ложатся спать рано. Но в три часа ночи он опять проснулся от того, что ему опять снился тот же сон. А снился ему его дедушка, и говорил он ему во сне: « Сходи к старому дубу. Сам знаешь к какому.» Остаток ночи Святослав уже больше не спал и все обдумывал приснившейся сон, и почему его дед так настойчиво звал пойти к старому дубу. Концовку сна Святослав не увидел, так как проснулся.

После работы Святослав все таки пошел к старому дубу, который рос на высоком берегу у речки Салакса, походил, посидел и все время думал, что во сне хотел сказать ему его дедушка. Недолго думая, Святослав отправился к могилке, где покоится его дедушка. Святослав оглядел убранную могилку, посмотрел на старый крест и подумал:

-«Дед Георгий, что ты мне хочешь сказать, дай мне знак» , но знака никакого не было, и только ветер шумел в ветках деревьев, раскачивая их в разные стороны.

Фото канал OBRAZ
Фото канал OBRAZ

Дедушку Георгия Святослав помнил плохо. Когда Святославу было 10 лет, его дедушка помер, и его похоронили на местном кладбище в сосновом лесочке. Дедушка Святослава за 3 дня до смерти, сходил на кладбище и поставил зарубку на сосне и наказал своему сыну Николаю, чтобы его похоронили именно под этим деревом. Все так и сделали, а через 9 дней померла и его жена, и ее похоронили рядом с Георгием.

На третью ночь Святослав рядом с кроватью на тумбочку положил ручку и бумагу, чтобы записать всё, что ему приснится. Ложась спать, он в левую руку взял чайную ложку. Где-то он читал раньше, что так делал какой-то известный человек. Как начнешь засыпать, и тебе начнёт сниться сон, мышцы руки расслабятся, и ложка выпадет. Падая на пол, она разбудит спящего.

Так оно и произошло. Только Святослав начал засыпать, во сне к нему явился Георгий. Ложка из руки Святослава выпала, разбудив его. Глава семейства взял ручку и записал все, что ему сказал во сне Георгий. Утром, проснувшись в 6 часов, Святослав взял бумагу в руки и сонными глазами прочитал:

—От старого дуба 30 метров строго на север, потом 10 метров на запад, там найдёшь, то что я спрятал...

Фото канал OBRAZ
Фото канал OBRAZ

«Что же там спрятано?» - не давала покоя эта мысль Святославу, хотелось немедленно побежать туда , но надо было идти на работу. Работа ему нравилась, не хотелось её терять, а хозяин был строгий, да и в деревне, где ещё другую работу взять. Солнце уже позолотило верхушки деревьев, и косыми лучами падало на дома забытой богом древней деревушки. Красивое место, но привычное, не замечал Святослав этой красоты.

Рассказ мой хоть и немного приукрашен, но мистические события, описанные в нем, происходили в реальной жизни у жителя деревни Салавирь.
Продолжение рассказа читайте здесь
Буду очень рад, если подпишетесь на мой канал, не забывайте ставить пальчики вверх и оставлять комментарии . Большая просьба сделайте репост в своей соцсети.