Повторяющиеся ошибки, или почему мы наступаем на одни и те же грабли?

Каждый в своей жизни неоднократно сталкивался с мыслью о том, что что-то сделал неправильно. Сожаление о чём-то сделанном – распространённое явление. Едва ли можно встретить человека, который честно заявит о том, что в его жизни не было неправильных действий, и все его поступки имеют смысл.

Всем хочется что-то исправить или улучшить в своей жизни, и это – совершенно естественное желание. И здесь людей можно разделить на 2 группы: одни (пусть и с трудом) извлекают уроки и, наткнувшись на нежелательное для них стечение обстоятельств, анализируют и учитывают данный опыт, пытаются понять, почему именно всё пошло не так; другие же, жалуясь на внешние обстоятельства и искренне уверенные в том, что они – заложники своей жизни, продолжают из раза в раз «наступать на одни и те же грабли». Почему так происходит, и является ли та или иная жизненная неудача действительно чем-то плохим? Об этом сейчас поподробнее.

Учитывая то, что практически ежедневно мы сталкиваемся с самыми разными ситуациями, требующими от нас конкретных действий для разрешения ситуаций, а так же, порой, решительности и скорой реакции, вероятность принятия решения, которое не поможет в конкретном случае, а, наоборот, вызовет затруднения, действительно велика. Также стоит учитывать и фактор повышенной эмоциональности в стрессовых ситуациях, а излишние эмоции, как известно, самые настоящие враги здравого смысла. На данном этапе осознания того, что по нашей вине всё пошло не так, как было задумано, единственно правильным будет лишь признать, что ошибка была допущена, и, главное, извлечь опыт из данной ситуации.

Если взять в пример успешных людей, можно заметить, что у всех у них были «чёрные полосы» на жизненном пути: депрессии, финансовые трудности, проблемы в личной жизни (этот список можно продолжать ещё долго). Одним из главных секретов их успеха является правило: встать после «падения» и с новыми силами, а так же знаниями, идти дальше, добиваясь новых высот.

Если рассматривать первую группу людей, которые именно возьмут свой негативный опыт на вооружение, чтобы использовать его в дальнейшем, то что будет со второй группой – группой пессимистов? Конечно, они считают жизнь крайне жестокой, людей – несправедливыми, а также синдром «бедный я» - их постоянный спутник. В случае пессимистично настроенного человека, скорее всего никакого конструктивного отношения к возникшей проблеме ожидать не стоит – виноваты все, кроме него. Но здесь стоит отметить, что это как раз и есть причина, почему человек может немыслимое количество раз «наступать на одни и те же грабли», делать одни и те же ошибки – это неспособность признать свою неправоту, нежелание брать ответственность на себя.

Человеку свойственно ошибаться, и самым лучшим будет просто признать это. Темп жизни и социум ставят нас в определённые рамки; мы сами можем также вменять себе определённые качества, комплексы, ставить перед собой задачи, являющиеся трудновыполнимыми. Не стоит жёстко критиковать себя, но и снимать с себя ответственность также будет ошибочно. Каждый промах, каждая ситуация, выбивающая человека из колеи, на самом деле вполне может быть рассмотрена как жизненный урок и возможность приобретения опыта, который в дальнейшем поможет избежать многих неприятностей и достичь желаемого.

Если вам понравилась статья ставьте 👍. Также подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми получать новые статьи.