Почему все больше российских семей выбирают домашнее образование?

24.06.2018

Все больше родителей отдают предпочтение домашнему образованию, когда дети учатся дома самостоятельно. Насколько правильно это решение? Что делать, если на частную школу нет средств, а обычное обучение не удовлетворяет родительским требованиям?

Школа – твой дом?!

Все мы жили и воспитывались во времена культа школьного образования. Сегодня подход другой: практика показывает, что для того, чтобы ребенок состоялся в жизни, ему совсем необязательно посещать обычную школу. Домашнее образование вполне способно решить эту проблему.

Родители жалуются, что уровень школьной подготовки оставляет желать лучшего. Причин много:

· текучка педагогических кадров из-за низкой зарплаты;

· формальное выполнение должностных обязанностей;

· стремление учителей подстроить всех «под одну гребенку»;

· постоянное нервное напряжение учащихся из-за травли и давления;

· большая физическая нагрузка, отсутствие мотивации;

· обилие теоретических знаний и полное отсутствие практики.

Резкий контраст с европейским и американским школьным образованием не дает покоя. Например, немцы ставят в приоритет индивидуальные способности школьника, профориентацию, физическое здоровье. Американцы заботятся о толерантности, создают комфортную среду для развития личности.

Цель западного образования – полноценная, уверенная личность. Результат отечественного обучения – уставший выпускник, находящийся в постоянном стрессе и ненавидящий школу.

Осознавая проблемы, родители стремятся к их решению – готовы вкладывать деньги в домашнее образование. Аналогично западному образцу, ребенок посещает множество кружков, спортивных секций, пытаясь найти себя и свое место в жизни. Некоторые родители отдают детей в частную школу.

Что посоветовать родителям при выборе формы школьного образования? Понять, что вы хотите дать своим детям, какие навыки и качества развить, какую личность вырастить. Такой подход поможет не просто плыть по течению, а взять контроль за обучением в свои руки.